主题教育典型案例:

在乡村振兴的大舞台建功立业

——北京农业职业学院林少华科技小院团队服务乡村振兴案例

作者: 时间:2023-06-12

5月18日,北京青年报第4版刊发文章《探访乡亲们口中的“香椿公主”》,报道的是北京农业职业学院食品生物与工程系绿色食品生产与检验专业学生孟雨晴帮助门头沟区苇水子村富民增收、助力乡村振兴的事迹。在孟雨晴的背后是北京农业职业学院食生系林少华老师带领的苇水子村科技小院团队。

林少华老师与苇子水村结缘并开展技术支持工作,从2017年北京农业职业学院支持的新型生产经营主体科技能力提升项目开始,当时的苇子水村还是北京市的低收入村之一。通过预冷+乙烯吸附+保鲜袋的香椿保鲜组合技术,延长了香椿的贮藏和销售的时间,给村里带来了效益。苇子水村的荒地又逐渐种起来了。2019年9月26日,林少华负责的苇水子村北京科技小院(统农027号)挂牌成立。

北京农业职业学院党委和食生系党政领导高度重视科技小院的建设,多次组织专家老师们与村委座谈交流和现场指导,帮助村委重新梳理了产业发展思路和规划。重新规划了特色农产品种植与加工、古村文化与梯田观光、精品民宿综合体的一二三产融合发展的新蓝图。目前,在多方共同努力下,已实施完成或正在实施的有香椿种植提升改造项目、果蔬加工厂、乡情村史陈列馆、香椿文化展室、梯田花海和精品民宿。

北京农业职业学院对苇子水村的技术支持,也由最开始的一个项目变成了一个平台,由一位老师参与变成了一个师生团队参与,由一个系部参与变成了更多的兄弟部门和单位参与,由单纯产业支持到全方位技术支持。据统计,截止目前,开展主题党建活动2次,座谈交流和各类培训近30次,参与的领导和教师150人次以上,参与的学生近千人次。除了本系的老师之外,其他系部、相关职能部门等相关专家也都参与指导。6年来,主持或参与跟苇子水村科技小院有关的项目8项,其中,特高校建设项目2项,省部级2项(其中,1项教改项目),横向课题2项;发表学术论文13篇,其中,一区SCI 1篇,核心6篇;授权专利5个;获得国家级奖1项,省部级奖3项。参与科技小院工作的学生中,获得国家级奖2项,省部级奖5项,第一作者发表论文2篇,获得授权外观专利3项,国家级媒体报道4次。林少华科技小院团队始终坚持把论文写在京郊大地上,把研究成果应用到产业转型升级中。

在推动香椿产业持续转型升级的基础上,林少华科技小院团队还开展了苦杏仁综合加工利用以及京郊老人饮食与健康的深度调研和干预等方向的研究。改良了苦杏仁粥并在返乡青年高峰开的餐厅落地试点,还计划将苦杏仁通过手工的方式开发成洗护用品,通过门头沟乃至京郊的民宿推广应用。

目前,在苇子水村党支部的支持下,林少华科技小院团队的学生们正在村里开展为期一个月的综合实训,与农民同吃、同住、同劳动,深刻体会食物从田间到舌尖的全产业链过程,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,将耕读传家的精髓厚植到学生思想的热土中,练就兴农本领,激发治学问、解民生的家国情怀,努力在乡村振兴的大舞台建功立业。

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 北京农业职业学院版权所有