常见问题
当前位置: 网站首页 >> 本市招生(高招) >> 常见问题 >> 正文
常见问题
发布时间:2023-12-28 发布者: 浏览次数:

1.什么是高职自主招生?

答:高职自主招生是经教育部同意,北京市教委、北京市教育考试院批准设立的高等学历教育招生入学形式之一,是高等职业院校依法自主进行入学测试、自主确定入学标准,自主实施招生录取的招生方式。

2.北京自主招生报名怎么报?

答:一般在三月底四月初进行报名,进入北京农业职业学院网站www.bvca.edu.cn登录扫码自主招生报名系统进行报名。

3.需要提交什么材料?

答:需要填写个人基本信息,高考报名号,以及个人奖励等证书。

4.北京录取分数线是多少?

答:北京市自主招生每个高职院校报考办法不同,录取规则也不尽相同。我校自主招生根据招生计划、报考情况,从高分到低分择优录取,录取的最后一名的学生的分数就是分数线。所以,各专业每年的录取分数线也不同。

5.北京高职自主招生测试主要考核考生哪些内容?

答:自主招生采取多样化评价方式,注重考查学生的综合素质及专业潜质,自主招生人才培养面向首都现代服务业,注重能力的选拔,采用“文化素质+职业技能”相结合的考试办法。免试条件可以参考当年发布的招生章程。

6.自主招生考试有哪些特点?

答:自主招生主要测试的是学生的综合素质和专业潜能,这样避免了千万考生拥挤“高考独木桥”及“一考定终身”的现象。对于报考高等职业教育的考生可提前定位,可减轻学生高考压力负担。如果自主招生未被录取,考生仍可继续参加今年的高考。

7.自主招生被录取就不参加高考吗?

答:自主招生招生实际上是高考的另外一种形式,与高考不同,注重“文化素质+职业技能”的考核,属于提前招生,在高考之前就结束了,所以录取之后不用再参加高考。

8.自主招生录取的学生待遇是怎样的?

答:自主招生纳入国家计划内招生,只是入学方式与普通高考统招不同,录取的考生与普通高考录取的考生在校期间课程设置、学生管理、毕业证书、就业推荐以及升学等方面待遇完全相同,享有国家规定全日制统招大学生相同的待遇。

9.什么特点的学生适宜参加高职自主招生?

答:对某一专业有浓厚兴趣并表现出一定专业潜质的学生;某个学科比较优秀的学生;已经取得相关行业专业证书的学生;动手操作能力强、综合素质高的学生等等。

10.贵校的录取原则和方法是什么?

答:自主招生的选拔和录取由北京农业职业学院招生工作领导小组负责,按照“公平公正、综合评价、注重素质、择优录取”的录取原则,根据招生计划和考生四个专业志愿顺序,按考生总评成绩从高分到低分择优录取。第一志愿未完成招生计划的专业,依次按照第二、三、四志愿顺序录取,如仍未完成招生计划,则对服从调剂考生进行调剂录取。如果符合录取条件考生人数不足学校规定开班人数时,根据实际情况对该专业予以取消,该专业志愿考生转至其他志愿专业录取。

11.贵校是如何进行自主招生选拔的?

答:北京农业职业学院成立招生工作领导小组,负责对自主招生全面工作进行领导,负责确定入学标准,凡属自主招生中的重大问题由领导小组集体决策。招生专业相关的教师、行业专家组成命题考务组对考生进行全面、科学的测评。严格执行教育部和北京市高校招生委员会的有关规定。认真贯彻“公平、公正、综合评价、注重素质、择优录取” 的录取原则,以确保自主招生选拔工作公平、公正、公开顺利进行。

12.报考校须具备什么基本条件?

答: 已成功参加北京市当年高考报名的考生均可报考我校自主招生。

13.报名考试费用是多少?

答:我校自主招生不收取报名考试费。

14.随迁子女,3+3,报考单考单招,马上毕业了,可以参加贵校的自主招生吗?

答:成功参加了北京高考报名的考生都可以参加自主招生。

15.是否可以参加高考后报咱们学校?

答:可以,但各专业计划数相对自主招生就比较少,不如自主招生选择余地大。

16.专升本容易么?对口大学是哪些?

答:专升本推荐本专业人数的15%,大部分专业对接北京农学院相同或相近专业,水利类相关专业对接北京建筑大学。

17.专升本可以转专业嘛?

答:专升本是按各专业进行推荐的,不能转专业。

18.贵校毕业生就业前景如何

答:我校毕业生就业率连续十年超98%以上,就业前景很好。

19.自主招生免试条件在哪儿可以查得到?

答:我校2022年自主招生免试条件在学校官网、学校微信公众号、招生指南等地方都可以查到。

20.贵校住宿费用多少?

答:住宿费:750-1200元/学年。学费:涉农专业免学费,其余专业6000元/学年。

21.如何知道自己是否被录取了?什么时间报到?

答:预录取结果预计将在4月中下旬在我校网站公示,请考生随时关注我校招生信息网公示。5月中旬通过特快专递寄发录取通知书,考生按录取通知书要求报到。

22.如果我被录取了又不想去了会有什么结果?

答:根据北京市教育考试院规定:被录取而不报到的考生,当年不得再参加高考。如果未被自主招生录取,考生还可以参加当年的高考。

地 址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号    招生咨询电话:010-89909885