建智慧校园 育阳光青年

作者:教育研究督导科朱翠红崔利芬 时间:2018-10-18 点击数:

10月12日下午,“德育工作”培训会在北京农业职业学院北苑校区举行,北京市朝阳区德育教育督导专家吕宪玲主讲。北苑校区副院长李英军、教育研究督导科、教务科、学生科、留学生部负责人及管理人员、全体教师和部分学生代表参加会议,培训会由副院长刘艳君主持。

吕宪玲专家以教育研究中心附属学校的德育工作为案例,介绍进行校园文化建设的成功经验,强调要树立信心、畅想目标、严格管理,进一步量化德育管理,逐渐完成德育的不断渗透:打造让孩子们快乐成长的环境文化;打造科学规范的管理文化;打造促进师生发现自我、拓展自我、提升自我的行为文化;打造学习和践行社会主义核心价值观教育的课程文化。提出坚持以学生为本,全面推进素质教育,尊重学生的兴趣多元化,为学生提供多种选择。提出德育工作要摆在教育工作的首位,是一项长期的、艰苦的、细致的育人工程,尤其是班主任肩负班级德育工作的重要职责。需要做到:一、增强人格魅力,做学生的楷模。二、理解学生、走进学生、人文关怀。三、加强学习,与时俱进。

会后,班主任就日常管理过程中遇到的问题与吕老师进行了交流,吕老师结合实际问题给出了具体指导和实施方法,所有老师都很受启发。

刘艳君副院长代表学院对专家的精彩演讲表示感谢,同时希望教师们多倾听、多沟通、多学习、多反思,真正做到严格、精细、实效,为贯通培养项目培育出一代阳光青年。

北京农业职业学院北苑校区