College News

首页 >> 学院新闻 >> 正文

加强教材建设,助力人才培养——召开文化基础课导学案及教材编写专家论证会

发布日期:2018-04-23    作者:教育研究督导科 崔利芬     来源:    点击:

4月19日下午召开了贯通培养项目文化基础课导学案及教材编写专家论证会,会议由李英军副院长主持,院长赵庶吏、学科专家、出版社编辑以及教材编写教师参加会议,参加会议的学科专家是来自首都师范大学外国语学院教授、北京特级教师以及北京朝阳区教研员。

首先,李英军副院长阐述了此次论证会的目的和意义,介绍贯通培养项目文化基础课导学案及教材编写的进展情况。

本次参加论证的教材科目有语文、英语和体育,导学案科目有数学、物理、化学和生物,各学科主编老师利用PPT和文稿把自己编写的思路、构架及具体样章做了详细介绍和说明。学科专家就导学案及教材的编写方向和内容提出中肯的意见和建议。重点强调要加强学情研究,依托课程标准,细化教材编写计划,补充教学资源,合理规划教材内容。英语学科专家林立教授提出在设计上要强调自主学习和合作学习。特级教师童嘉森老师系统总结了数学导学案的主要亮点。专家们都提出学科之间要有联系,内容要有几个梯度,需要适当调整和整合,满足不同层次的学生,通过团队合作,打造出一批精品教材。会上老师们提出在编写过程中遇到的问题,专家们给出了具体解答和可行的方法。商务出版社编辑张高平老师从编写方法和教学需求上给出了方向和指导。

最后赵庶吏院长总结了贯通培养项目的发展现状,明确了师资建设和教材建设的重要性,教材建设带动教师队伍的成长,提升师资队伍的建设水平,并提出了具体要求和指导性意见。一、明确教材建设的目的、意义和用途,教材编写过程也是提升和培养教师能力的过程,也能反映出编者的学科专业水平。二、内容要有特点,处理好与转段课程的衔接,综合考虑学生的认知特点,充分了解学生的需求和教学中的问题。三、分阶段科学突破,保证高质量、高水平,具有很强的实用性,能够进一步促进整体教学水平的提升。

适合贯通培养项目的教材,为教师备课、讲授、指导学生阅读和作业提供了客观的依据,更有利于学生的学习和拓展,使学生系统、高效地获取知识,为达到人才培养目标、提高教学质量奠定基础。

20180419督导专家会议 (8)