当前位置: 首页 > 教学科研 > 技能大赛 > 正文

跨专业组队 以赛促教 实现国赛新突破

发布日期:2018-12-13    作者:     来源:     点击:

在2018年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛中,现代服务管理系跨专业组建了林月、王琪、耿红莉三人教师团队,参赛作品《巧布开幕式 智绘农桑节——节事活动开幕式场地布置》荣获高职组教学设计赛项一等奖。

参赛团队成员发挥各自所长,形成和谐进取的一支团队。团队成员中,主讲教师林月会展专业实践指导教师90后,以积极热情的态度,参与到团队设计中,发挥其授课方面的优势,仪态得体大方,并结合自己对专业内容到位的理解,表现出良好的专业授课水平,充分展示新时代教师魅力;成员王琪会展策划与管理专业主任,以踏实的态度,对专业内容的精准把握与选取,助力团队取得好成绩;成员耿红莉旅游管理专业副教授,以十二分的投入与精益求精的态度参与到备赛的各项工作中,不仅很好地把握作品的立意和结构,而且在打造团队凝聚力方面发挥了重要作用。参赛作品的呈现,以立德树人为根本任务,将社会主义核心价值观的培养融入到整个课堂教学中,旨在培养学生个性化和精细化的服务意识;课上为充分发挥学生的主体地位,促进学生主动学习,教师采用任务驱动法,给学生创设真实场景,学生小组合作探究完成任务,帮助提升学生的核心技能;为了提高学生的学习兴趣,结合95后学生的特点,课堂采用了多元化的信息手段(如微课、动画、思维导图、虚拟仿真等),有效突破教学重点,化解教学难点;信息化教学手段也帮助教师获取学生数据,及时调整教学策略。

参赛教师团队通过加班加点的研讨,反复的雕琢,一次次推翻重来的过程,精心准备每一个细节的前提下,最终实现了完美的蜕变,取得了突破性的好成绩。通过比赛,不仅锤炼了教师们的意志品质,考验了她们的专业能力与水平,同时促进了教师间的交流与合作意识,达到了以赛促教、以赛促研的目标,有效地提升了专业教师在教学设计、信息化应用等方面的信心,对推动现代服务管理系专业教育教学改革起到积极引领作用。