当前位置: 首页 > 学团活动 > 正文

嵌入1111班开展以“创建无烟环境,构建和谐校园”主题班会

作者:   来源:      发布日期:2012-06-22   浏览:

以我院被评选为全国无烟示范校为契机,配合学院戒烟工作,信息技术系嵌入1111班于2012年6月7日下午开展了以“创建无烟环境,构建和谐校园”为主题的班会活动,本次活动旨在让同学们正视吸烟的危害,戒除吸烟的陋习,保护学生群体免受二手烟的侵害,创建无烟的健康校园。

本次班会由学生主持和策划,班主任进行指导,分为:宣讲、讨论、展示和总结四个部分。首先由宣传委员李成达同学进行戒烟的宣传教育,同学们将宣传材料做成ppt,生动的讲解了吸烟的动机、吸烟的危害、戒烟的办法等。之后,其他其他同学也参与进来讨论自己吸烟的动机,了解了吸烟的危害,并表达了自己戒烟的决心。不吸烟的同学也阐述了对吸烟者的看法,敦促吸烟者戒烟。

大家讨论之后,由参加“毕昇杯全国电子科技创新大赛“的赖丽莎同学展示并讲解了他们设计制作的嵌入式产品:智能家居烟雾报警与室内空气质量监测系统。该作品获得了大赛二等奖,使用了我专业的核心技术实现,一旦遇到烟雾或空气质量不合格就会自动报警并采取相应措施,在演示作品过程中,学生们展现了浓厚的兴趣,并从中得到了很多启示,原来控烟工作还可以与我们的专业技术紧密结合,既加深了学生对控烟工作的认识也提高了学生的学习兴趣。

最后,班主任和同学们一起对本次班会进行了总结,班主任在此基础上又对学生进行了戒烟的教育,并提出了今后的要求。同学们也纷纷表示本次班会效果很好,达到了预期的效果。

(信息技术系 张文静)