教学科研-未使用

信息系开展“一课堂”主题教育教学研讨活动

作者:   来源:      发布日期:2017-04-06   浏览:

4月5日下午,信息系针对“一课堂”教学检查,就如何提升学生学习主动性和提高教学效果进行研讨,系领导和全体专任教师、实训室和学生管理人员共同参与此次活动。

会议首先对开学以来系内的教学检查情况进行了通报,并针对学生出勤、课堂管理与教学实施等情况做了说明,而后结合学院专家督导听课的反馈情况展开讨论。与会人员认为,高职学生与五年制学生在教学设计与课堂管理方面要有所区别。高职班的教学设计中要充分考虑学生的知识结构、学习能力与目标,并结合行业发展及岗位需求设定目标,并加大任务驱动,从而提升学生的学习主动性和探究能力。五年制学生要在学习习惯养成、学习兴趣提升方面多下功夫,教学内容在设计时要由浅入深,让学生在实践和操作中树立自信。

系主任刘红梅对研讨活动进行了总结,并就进一步提升课堂管理和教育教学水平、创新教学方法提出了要求:第一,系内听课制度要落到实处,认真做好听课反馈,使听课、评课成为提高教师教育教学水平的重要环节;第二,课堂教学与课堂管理密不可分,教师要在研究教学内容和教学方法的同时,拿出一定的精力研究学生的思想状况和心理特点,提升课堂管理效率;第三,教师备课时要注意换位思考,教学目标设计要从知识、技能、素养等多角度入手,让学生在教师的引导下主动发现问题、解决问题、获得技能。同时,会上还对市教委课堂教学诊断评价指标及要求进行了解读,并对此项工作进行了部署。

(信息技术系 张林红)