教学科研-未使用

信息系组织2014年度院级科研项目开题会

作者:   来源:      发布日期:2014-07-07   浏览:

6月26日上午,信息技术系组织召开2014年度院级科研课题项目开题会,科研处科研管理科科长王秀清、信息系学术评审组成员出席会议,并对4个项目进行了逐个评议。

会上,刘红梅、宫谦、胡艳等4位项目负责人分别结合各自项目,从研究内容、研究方法、实施方案、成员分工及预期成果等方面做了简要汇报。

刘红梅主持的《云课堂教学系统的研究与应用》旨在利用云平台智能终端和管理系统,对教学内容、教学资源、授课形式、师生互动等环节进行变革和创新,使学生利用平板电脑、安卓系统的手机,通过无线网络即可登录系统进行课程学习、资源下载、学习互动,使信息化教学更加直观化和生活化;宫谦主持的《北京农民合作社自主网络信息发布系统》则是根据农民合作社的生产经营需求,设计开发一个“北京农业合作社自主网站管理系统”,该系统在完成农业资源共享和技术交流的同时,可以最大限度的满足农民及时、快捷自主信息发布的需求;胡艳主持的《招生就业处网站管理系统二期开发》,将根据我院招生就业工作的实际需求,采用最新的PHP系统进行整体改版升级和二次开发,同时增加校友会等子网站的功能;刘丽霞主持的《北京农业职业学院压花艺术信息管理系统》,则是根据我院园艺系压花艺术课程的发展需要,通过动态网站建设开发,实现该课程的推广和社会影响力。同时为师生、爱好者提供一个交流和学习的平台。此外,每个项目团队都加入了两名学生,8名学生将在老师的带领下,全程参与项目的研究与开发工作。

汇报结束后,各位评审专家分别围绕各课题的研究思路、研究方法和研究手段进行了点评,并提出了中肯的意见和建议。刘红梅主任希望各项目负责人能够广泛调研,做好需求分析,将科研项目研究与课程建设有机结合,使信息系能够在网站开发、学习平台建设、农业信息化服务(三农服务)各方面都取得突破性进展。

会议还对信息系承担的北京市教育委员会社科计划面上项目《嵌入式智能导盲仪研究与设计》进行了中期检查。

(信息技术系 张林红 )