系部要闻

党建引领发展 专业成就使命

作者:刘国宏   来源:党群工作科      发布日期:2022-06-08   浏览:

根据清河校区2022年度重点工作任务,为提升党员干部、教师的专业素养、理论水平、业务素质能力,加强职业理想和职业道德教育,推动落实师德师风建设。6月7日下午,清河校区党总支通过线上开展了学术交流暨专题党课活动,旨在进一步统一思想,更新观念,凝聚共识,同向发力,贡献智慧,做好服务,实现党建工作与业务工作的深度融合。清河校区(机电工程学院)党总支副书记、院长叶克主持活动。

清河校区(机电工程学院)副院长杨学坤作了《智慧农业专业群组群逻辑与建设路径》学术讲座。杨学坤同志围绕“建设背景、定位与组群逻辑、建设思路与内容、保障措施与成效”四个方面的内容,从国家政策文件的支持、专业群建设的目标、人才培养的模式、课程体系的构建、师资力量的配备、基地建设的规划、保障体系的要求等,尤其重点对“一驱、两引、六环节”清河校区自创的教学模式进行了详细的解读。阐述了职业教育要与党和国家发展战略相适应,要顺应新时代发展需求,我们要主动对接“三农”,厘清思路,为推进乡村振兴筑基赋能。他基于产业链的智慧农业专业群及其特征,就如何构建高水平专业群,提升专业群建设的内涵,专业群建设的规划、布局、实施、管理和保障,以及高水平专业群建设的机制与成效等方面进行了深入的分享交流。最后他以“坚持特色引领,突出守正创新;坚持质量标准,突出绩效导向;坚持团结合作,突出内生发展;坚持久久为功,突出工作实效”与大家共勉。

叶克同志作为项目建设负责人,为全体教师、党员干部上了一堂专题党课。他从“农民为新中国所做的贡献,农村对中国社会发展的贡献,农业对中国战胜各种危机的贡献”展开,指出之所以牢记这些贡献,就是要厚植“三农”情怀,真正为“三农”做好服务,为北京的乡村振兴和基本实现农业农村现代化,贡献我们的微薄力量和智慧。

他指出,清河校区圆满完成智慧农业专业群建设任务并达到建设验收标准,将会给我们带来前所未有的机遇与挑战。开展智慧农业人才培养是贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神的最好体现。新时代对高等农业教育提出了更新更高的要求,学院党委对智慧农业专业群建设高度重视,多次召开专题会议进行论证、推进。大家要充分认识智慧农业专业群建设,是体现清河校区核心竞争力的重要标志,是清河校区可持续发展、高水平发展的关键保证。今后校区要聚焦智慧农业专业群建设的着重点,积极应对社会发展人才需求变化,助力国家乡村振兴战略。教师将肩负教书育人和传授农学技艺的双重责任,大力培养知农爱农的新型人才。

叶克同志要求大家提高政治站位,抢抓发展机遇,完成好智慧农业专业群建设。他强调,这些项目建设,是开拓创新的任务,只有通过学习研究才能出成果、出亮点,没有现成的方法、标准和路径,我们要从人才培养的新要求、教育教学新要求、教育技术新要求出发,从现在行业产业中设施与装备的新技术、新规范、新装备等方面开展深入调查研究,凝聚集体的智慧,开拓创新、攻坚克难,形成新观念、新方法、新思路、新成效。要想方设法,克服困难,保证建设任务的按期完成。所有教师要怀着以校为家的情怀,为清河校区的事业发展、可持续发展、高质量发展坚持不懈的努力和奋斗。

通过聆听,大家拓展了学术视野,丰富了专业知识,加深了对高水平智慧农业专业群建设的认知、理解和把握,明确了努力方向和肩负的责任和使命,为加强清河校区智慧农业专业群建设提供了思路和导向。

(刘国宏)