• 通知公告

2023年北京市设施蔬菜技术提升高素质农民培训班招募遴选通知

发布日期:2023-09-27    浏览次数:

为服务“菜篮子”稳产保供,发挥高校教育培训优势和技术指导优势,助力我市设施农业发展和农民技术技能水平提升,促进农民增收,北京农业职业学院现申请主办设施蔬菜技术提升高素质农民培训班,现通知如下:

一、培训主题

《2023年北京市设施蔬菜技术提升高素质农民培训班》

二、培训对象

(一)招募范围。房山、大兴、昌平、通州等相关涉农区从事设施蔬菜生产和经营管理的家庭农场主、农民合作社负责人及种植大户、蔬菜园区技术负责人。要求报名对象年龄25周岁到65周岁。

(二)招募方式。通过“北京市农广校”微信公众号、北京市农广校官方网站、微信群等渠道发布招生信息并进行公开招募。按照自愿报名的先后顺序并综合从业规模、技术水平、从业时间、年龄和知识结构等条件进行遴选。严格审核参训学员的各项资格,将确定的参训学员进行公示。

(三)计划人数。计划招收50人,以线下培训为主,培训时长24学时(3天)。

(四)报名方式。报名学员可通过下载云上智农手机APP,扫描班级二维码进行申请,并填写二级信息,操作步骤参见附件1。

招募信息:

2023年北京市设施蔬菜技术提升高素质农民培训班

班级二维码

三、培训内容

培训内容分为集中授课与现场教学,共24学时。课程安排详见附件2。

(一)设施蔬菜高效栽培技术。主要讲授设施蔬菜土肥水一体化管理技术、设施蔬菜温室无土栽培技术、设施蔬菜秸秆原位还田与土壤质量提升技术和灾后生产管理技术。

(二)设施蔬菜安全生产技术。主要讲授设施蔬菜采收及安全控制。

(三)设施蔬菜初加工技术。主要讲授设施蔬菜产品分级包装及品牌营销方法。

(四)组织现场教学与实地观摩。组织学员经验交流,分享生产经营经验,为学员搭建信息共享、解决生产经营问题的工作平台。

四、课程设置

第一天上午:

专题授课:设施蔬菜土肥水一体化栽培管理技术 报告人:刘伟 北京市农林科学院研究员

第一天下午:

现场教学:设施蔬菜温室栽培技术 报告人:刘雪 北京翠湖农业科技有限公司科技部部长农艺师

第二天上午:

专题授课1:设施蔬菜采收及安全控制 报告人:黄广学 北京农业职业学院教授

专题授课2:设施蔬菜无土栽培技术 报告人:陈兰芬 北京农业职业学院高级工程师

第二天下午:

现场教学:设施蔬菜产品分级包装及品牌营销 报告人:田从和 北京老田农业科技发展有限公司高级农艺师

第二天晚上:

星光课堂:培训收获分享 报告人:赵鑫 北京市农广校辅导教师

第三天上午:

专题授课:设施蔬菜秸秆原位还田与土壤质量提升技术 报告人:田永强 中国农业大学园艺系副教授

第三天下午:

专题讲座:设施蔬菜灾后生产管理技术 报告人:王帅 北京市农业技术推广站高级农艺师

五、培训方式

按照高水平、小规模、重特色的要求,邀请农业生产种植领域权威专家授课,采取专题报告及现场教学等方式进行培训。

(一)理论学习与实践技能培训相结合。聘请中国农业大学、北京市农业技术推广站、北京农职院专家进行系统授课,提高学习和培训效果。

(二)专题报告与案例分析相结合。在实训基地田间学校开展现场教学,聘请北京翠湖农业科技有限公司负责人、北京农业职业学院实训基地教师及北京老田农业科技发展有限公司高级农艺师现场教学,以示范与演练方式阐述设施农业提质增效模式的核心方法,促进生产者收益增加。

(三)标准解读与经验分享相结合。通过北京农职院专家,推广新品种新技术,使学员发现生产中存在的问题,通过实战经验分享,加快生产新技术实施运用,提升设施蔬菜农业采收管理标准和规范化。

(四)互动研讨与观摩研学相结合。组织学员现场学习交流。通过实地观摩研学与互动交流,眼观耳闻,加快学员对授课内容的消化吸收,提高学员理论联系实际、学以致用的能力,促进培训目标和培训任务的圆满完成。

六、时间地点

(一)培训时间。拟于2023年10月18日开班,10月20日结业,集中培训3天,培训总学时24学时(45分钟/学时)。

(二)培训地点

1.课堂教学:北京农业职业学院(南校区)会议中心。

2.现场教学:北京翠湖农业科技有限公司首农庄园、北京农业职业学院实训基地、北京老田农业科技发展有限公司。

七、联系人及联系方式

毕鑫煜13426462126

赵 鑫15910733478

许 璇13718909974