主题教育典型案例:

实干担当强能力 践行宗旨育英才

——基础部党总支做好“实”字文章 推动主题教育见行见效

作者: 时间:2023-06-25

自开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,基础部党总支深刻把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入学习领会习近平总书记关于职业教育的重要论述,锚定推动高质量发展目标,围绕“实”字做文章,推进主题教育落地见效。

紧扣人才培养实效,聚智聚力建设“高效课堂”

基础部党总支自觉遵循职业教育规律和学生身心发展规律,聚焦学生文化素质、科学素养、综合职业能力和可持续发展能力培养,先后组织各专业教研室以数学软件与数学课堂教学深度融合、气排球课程开发、构建以学生为主体的课堂、提高学生课堂参与度、语文学科实现“三全育人”的途径与方法、感悟“兰文化”等主题开展教研活动,探索提炼从学生学习兴趣培养、教学内容与方法创新、教学评价方式改进等三个方面打造“高效课堂”的路径方法。

紧扣专业发展实践,双管齐下促进三个“融合”

基础部党总支立足职能定位,以赛事参与为契机,推进职普融通、产教融合、科教融汇。邀请具有丰富大赛经验的老师授课,帮助思政、体育、化学等三个团队从教学设计、具体实施等环节入手,精心打磨比赛作品。邀请专家分享参与双创大赛的经验做法,帮助师生充分认识挖掘项目社会价值的重要性,系统掌握商业计划书撰写、做好路演PPT的窍门和演讲技巧等,以赛促教、以赛促学、以赛促创,把创新创业教育融入基础部应用型人才培养全过程,与专业系部人才培养实现有机融合。

紧扣教师成长实际,多措并举涵养内生动力

习近平总书记强调,强教必先强师。教师队伍的素质,是保障职业院校教育教学质量的关键。基础部以培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍为目标,综合采取建立青年教师导师制培养计划、定期组织业务研讨、支持外出培训提升、鼓励在职教师学历提升等,激发持续成长的内驱力。召开科研立项申报和教科研水平提升研讨会,引导教师们心怀“国之大者”,自觉把论文写在大地上,把成果应用在乡村振兴和加快建设农业强国的伟大事业中。

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 北京农业职业学院版权所有