农职时评四:传承职教基因 服务高质量发展

作者: 时间:2023-06-12

【编者按】

在学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育如火如荼开展之际,农职党宣推出农职时评系列。旨在搭建一个引领广大党员干部和师生员工同心同德、团结奋斗、凝心聚力、干事创业的平台,同时展示学院中心工作和重点工作中的特色亮点、典型事迹,全面呈现主题教育成果,讲好农职故事,发出农职最强音。现推出时评四。

传承职教基因 服务高质量发展

北京农业职业学院脱胎于建国之初成立的北京青年农场,其使命为培养新中国第一代有文化的农民。学院的前身北京市农业学校、北京市农业管理干部学院以及之后相继并入学院的北京市八一农业机械化学校和北京市城乡建设学校均根植于职业教育。学院自成立以来,始终坚守职业教育本位,在职业教育创新发展的道路上辛勤耕耘,荣登中国高职50强、全国职业教育服务贡献50强。

纵观我国职业教育发展史,技术立身、产业强国、强基铸魂始终是历代职教人的坚守。新时代传承职教基因就是要将技术立身与高素质技术技能型人才培养相融合,将产业强国与服务首都率先基本实现农业农村现代化相融合,将强基铸魂与助推乡村“五个振兴”相融合。将技术立身与高素质技术技能型人才培养相融合就是要深化产教融合、校企合作,加强学生的职业技能、实践能力和创新精神培养。将产业强国与服务首都率先基本实现农业农村现代化相融合就是要源源不断培养农业生产需要的高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠。将强基铸魂与助推乡村“五个振兴”相融合就是要围绕推进农民技能化、乡风文明化、治理高效化,全方位服务乡村文明建设和农民全面发展。

习近平总书记指出,职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。我们要将这深植于学院血脉的职教基因传承下去并发扬光大,就要全方位助推首都农业职业教育高质量发展,就要全方位支撑首都率先基本实现农业农村现代化,就要全方位服务打造国际一流和谐宜居之都的“战略后院”“美丽前院”。学院党委将率领全院师生坚守职教本位,践行职教使命,遵循职教学生成长成才和人才培养规律,改革创新,勇立潮头,全方位提升服务区域高质量发展的支撑力和贡献力。

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 北京农业职业学院版权所有