教学教改

当前位置: 首页 > 教学教改 > 正文

园艺系等系部研讨课程体系协同建设(图)

作者:   来源:      发布日期:2010-06-25   浏览:

6月24日,园艺系会同基础部、信息技术系主要负责同志及教师共同就园艺技术专业课程体系“协同建设”展开研讨。

目前,作为示范校重点建设专业之一的园艺技术专业已经陆续完成了广泛开展都市农业及相关行业企业调研,提炼典型工作任务;反复举办企业专家访谈会,构建由基础课程、核心课程、拓展课程组成的基于工程过程系统化的新型课程体系;多次与兄弟院校切磋交流,院、企研讨,全面进行课程开发,教学方法改革,建设精品课程,出版配套教材等建设任务,课程改革与课程建设工作总进度达到90%。此次园艺技术专业课程体系“协同建设”研讨会正是在这一基础上召开的,旨在就如何实现基础课程与专业课程教学内容与教学方法的有效衔接,提高教学效率,提升育人质量,满足用人企业对毕业生综合职业素质的要求展开探讨。

会上,园艺技术专业主任冯社章教授从本专业毕业生的社会需求与职业培养目标、“园艺植物生长周期循环式人才培养模式”的设计思路、实施进程以及教学条件保障等方面介绍了园艺技术专业人才培养方案的主要内容;系党总支书记丁国亮以《职业素质与培养》课程为范例,对与兄弟系部相关联的课程设计思路、内容设置进行了具体分析。与会教师各抒己见,以园艺技术专业建设大局为重,围绕提高学生综合技能与就业率等话题展开讨论,就政治、英语、计算机等课程的内容设置、教学进度与教学方法如何融入人才培养模式实施运转过程等内容充分交换了意见。

园艺系主任赵晨霞、基础部主任徐英岚均从“适应都市型现代农业发展,坚持教育教学改革,促进学院发展”的高度,对研讨会的召开给予充分肯定。研讨会首次把“如何将基础课改革融入专业课程体系建设,从根本上改变基础课与专业课改革不同步甚至脱节的现象”的“课程大改革”思想纳入到了议事日程,为推进园艺技术全国重点示范专业建设向纵深发展进行了有效探索。

教务处副处长朱京燕、信息技术系主任刘红梅等到会指导。

(园艺系 王春玲)