当前位置: 首页 > 学团活动 > 正文

智慧农业工程学院2024年“以文育人,以文化人”系列活动之“梦想时光机2024——龙行龘龘”

作者:   来源:      发布日期:2024-03-27   浏览:

智慧农业工程学院为提升学生对耕读传家文化的理解,培育师生文化自信与强农思想,2024年计划一月一主题,开展“以文育人,以文化人”系列学生活动。

3月作为学期之初、四季之首,围绕“一年之计在于春,一日之计在于晨”、“春种一粒粟,秋收万颗籽”和“凡事预则立,不预则废”表达出来的“珍惜青春美好时光”、“有付出才会有收获”“要成事需要有计划”的简朴哲学观点,对学生进行行为养成教育,让他们改变随波逐流的生活状态,成为为目标持续努力的奋斗者。

为摆脱枯燥的说教,学生工作办公室设计开展了“梦想时光机2024——龙行龘龘”主题活动,立意当下,许愿新程。龘,出自第一部楷书字典《玉篇》,由三个龙字的繁体字形构成,音同“沓”,具有霸气威武的意象,而“龙行龘龘”这个词,意为六条巨龙凌空而起,昂扬热烈。

活动为期三天,面向全校师生。辅导员特意制作了一个一人多高的“龙龘龘”,参加活动的同学络绎不绝,他们在爱心贴纸上写下自己的年初计划和对未来的期望:“专升本成功上岸”、“坚持运动,减肥成功”、“每天早起,不迟到”……一字一句都饱含同学们的坚定决心,这些心愿贴纸最后成为“龙龘龘”的片片龙鳞。收集到的贴纸将由智慧农业工程学院学生会负责保管,在一年后重新交回到每一位参与的同学手中。

我们希望通过这样的活动来使同学们对大学有一个更加清晰的规划,不只是学习上的,也有生活上的,希望每一位同学都能朝着自己的目标奋斗。