当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

院领导王晓华带领智慧农业工程学院教师参加首批重点领域职业教育专业课程改革试点工作交流会

作者:徐迪娟   来源:      发布日期:2024-04-09   浏览:

4月2日至3日,由教育部职业教育与成人教育司指导,中国教育科学研究院主办、高等教育出版社协办、重庆航天职业技术学院承办的首批重点领域职业教育专业课程改革试点工作交流会在重庆召开。参与试点的64所高职院校450余名学校代表和企业代表现场参会,1.5万人次线上参会。院领导王晓华带领智慧农业工程学院院长杨学坤、专业教师徐迪娟参加了本次试点工作交流会。

重庆航天职业技术学院党委书记王勇、中国教育科学研究院副院长于发友和高等教育出版社副总编贾瑞武作开幕致辞。会议设专家讲座、数字教材培训、分领域研讨、试点工作经验交流和分课程研讨等五个环节。与会专家围绕课程标准研制、课程资源开发、数字教材编写等重点任务展开研讨和交流。教育部职业教育与成人教育司教学与质量处处长张磊作会议总结。

此前,教育部职成司于2023年5月委托中国教科院牵头组织在新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、农机装备等6个重点领域实施职业教育专业课程改革试点,着力建好一批金专业、打造一批金课程、开发一批金教材、建设一批金基地,培养一批高素质教师队伍,推动高质量发展,服务教育强国建设。

智慧农业工程学院设施农业与装备专业作为农机装备重点领域职业教育专业课程试点改革项目的参与单位,负责一门专业核心课《设施园艺生产技术与装备》、一门校企合作典型生产实训项目《植物工厂系统装调与运维》的课程改革试点工作任务。会上与上海农林职业技术学院等课程建设参与院校就课程数字教材建设内容、课程标准以及教材编写大纲进行了讨论,并对任务进行了分工。

此次会议的召开,是试点学校第一次集中亮相,是试点启动一年来的阶段性成果检阅。通过六个领域试点工作的经验分享,力图解决面临的困难问题,在互学互鉴中凝聚共识,推动试点工作行稳致远,早日达成预期。