当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

清河校区案例入选第十四届“说专业•说课程•说专业群”研讨会

作者:曹红梅   来源:教务科      发布日期:2022-03-23   浏览:

2月28日,由中国职业技术教育学会主办,苏州农业职业技术学院、现代农业职业技术教育专业委员会共同承办的第十四届“说专业•说课程•说专业群”研讨会顺利举行。来自全国百余所院校的领导、一线教师和企业代表线上参会,清河校区(机电工程学院)两个案例入选并参加交流。

本次研讨会主题为“智慧农业+职业教育”,共邀请了5位专业负责人说专业群,5位优秀教师说专业,5位课程负责人说课程。清河校区(机电工程学院)教师杨学坤、刘雁征分别就设施农业与装备专业、《设施农业环境监控技术》课程同与会专家、学者进行了研讨。

杨学坤同志从专业设置、人才培养目标、课程体系构建等8个方面,介绍了设施农业与装备专业近年来在智慧农业背景下开展专业建设和改革的相关情况。设施农业与装备专业的设立符合服务乡村振兴战略和首都都市现代农业发展要求。近年来,学院在深入调研人才需求的基础上,提出了面向智慧设施农业产业培养复合型、创新型、高素质技术技能人才的培养目标,创新“四融合、三培养”人才培养模式,建立了模块化、进阶式的专业课程体系,打造了院士引领、大师护航、“双师型、结构化”的教学团队,开发了以工作过程为导向,建设专业核心课程和丰富的数字化课程资源,积极推动思政有机融入专业课程,高水平建设“产、学、研、创”一体化实践教学中心,推进“科教产”深度融合,人才培养质量显著提高,现已成长为中国特色高水平专业群-园艺技术专业群组成专业、北京第三批特色高水平骨干专业群-智慧农业专业群核心专业,是中国农业机械化协会设施农业分会委员单位,在行业内拥有较高知名度和影响力。

刘雁征同志从课程定位、目标、内容、设计等8个方面介绍了《设施农业环境监控技术》的课程改革和实践情况。《设施农业环境监控技术》是设施农业与装备专业核心课程,对接设施农业生产技术管理与运营岗位,培养学生设施农业环境监控的综合应用能力;课程以“为番茄提供一个适宜的生长环境”为工作情境,以任务驱动、项目导向,设计6个教学模块、10个工作项目,并将1+X职业技能等级标准融入课程之中;采取线上、线下混合式教学模式和过程化、多元化的考核方式,开发了数字交互式教材和课程资源库,组建了结构化的双师型教学团队,面向高职学生、高素质农民学生进行授课,并对泰国等“一带一路”国家开放课程资源,形成了“线上活动、线下学习、交互式数字教材”的学习空间,“理实一体,技能递进”的课程内容体系在教学资源、教学团队和课程思政等方面取得了显著成效,并已入选新版专业简介。

会议汇聚了大量职业教育高质量发展的典型案例,为职业教育产教科融合提供了交流平台,对于加快涉农类专业升级和课程改造、推进服务于乡村振兴战略的高素质技术技能型人才供给侧结构性改革提供了思路。

(清河校区 曹红梅)