当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

教育部农机装备领域职业教育专业课程改革听课评课活动在清河校区举行

作者:清河校区   来源:      发布日期:2023-11-14   浏览:

为落实教育部首批重点领域职业教育专业课程改革试点项目(简称职教“101计划”)推进会精神,按照学院要求,清河校区(机电工程学院)于11月10日举办设施农业与装备专业(创新型拔尖技术人才)听课评课活动。来自中国教育科学研究院、首农集团、北京工业职业技术学院以及试点参与单位的江苏农林职业技术学院、上海农林职业技术学院、苏州农业职业技术学院的13名专家到现场听课评课,院领导王晓华,党委委员、教务处长杨永杰及机电工程学院相关负责同志陪同听评课。本次活动面向全国直播,来自11所职业院校的100余名教师参与活动。

本次活动安排公开课2堂,分别是尹璐老师主讲的《传感器与农业物联网》和徐迪娟老师主讲的《农业绿色生产技术与装备》。在评课环节,与会专家普遍对两堂公开课给予高度评价,认为两堂课准备充分,设计完整,内容饱满,学生精神面貌佳,课堂互动有效,教学效果良好。同时,对照职教“101计划”要求和创新型拔尖技术人才培养提出了意见和建议,认为应该将生产真实案例引入课程教学,充分运用“做中学、学中做”教学方法,让学生在自主预习的基础上,先行操作,在操作中发现问题,教师在与学生探讨、解决问题的过程中,一步步引出重难点,提炼本堂课的知识点,课程总结归纳环节,可由学生先进行总结,教师补充和完善等。

与会专家、教师围绕“如何创新型拔尖技术人才培养”展开深入研讨。北京工业职业技术学院马克思主义学院王军红副院长围绕创新型拔尖技术人才的内涵,认为需要通过环境、项目、技术、师资、载体、过程、资源、评价的创新来实现人才培养的创新。中国教育科学研究院韩倩博士认为,创新型拔尖技术人才的培养需要深入开展课堂革命,从教师传授变为学生探究,进一步解放思想,打破常规,变革传统教学安排,增加课堂内容难度和挑战性。北京翠湖农业科技有限公司李新旭总经理表示,当前农机装备同农业生产场景的结合存在短板,需要在人才培养中解决农业生产面临的问题,如传感器布点、准确度偏低等问题,培养学生系统集成创新的能力。江苏农林职业技术学院机电工程学院刘永华院长指出,创新型拔尖技术人才的培养,要从以教师为中心到以学生为中心,培养学生养成创新思维、创新习惯;课堂教学安排方面,可以从企业真实案例开始设计,搭建、安装、使用、维护维修,对标世界标准,对比国外最新技术;尝试由企业出题,学生揭榜,让科研项目进课堂等。杨永杰同志认为,首先应明确人才培养定位,人才培养中要深入推进产教融合,通过与行业、企业紧密合作,将实训同生产实际紧密结合,切实解决实际问题;建议发挥专家团队和课程团队作用,形成校际协同课程建设机制,尽快研发课程编制等。

王晓华同志做总结发言。他表示,创新型拔尖技术人才的本质和核心在于人才培养模式的改革,最难关在于人才分层,要立足人才培养模式改革进行课程改革;要明确创新型拔尖技术人才的标准和创新能力的内涵,聚焦发现问题能力、解决问题能力,技术集成能力的培养;要处理好传统和创新的关系,指导学生进行研究性学习;要处理好专业和课程改革的关系,结合企业实际生产中的最新问题和最新技术,进行项目化改革;要处理好向内和向外的关系,学习国际职业教育改革经验和其他教育类型的实践经验;要处理好技术和技能的关系;要加强项目机制建设、分工与协作,进一步完善改革方案,立足标准,进行人才培养评价,做实增值评价。

通过本次活动,职教“101计划”参与院校和教师进一步明确了项目要求,对“创新型拔尖技术人才”培养的认识进一步深入,下一步将按照教育部职业教育与成人教育司的要求,进一步抓实产业调研、课程改革等核心任务,按照中国特色、世界水平的工作要求,确保改革试点工作顺利推进,尽快形成可复制、可推广的人才培养经验和模式,带动职业教育专业教学质量整体提升。

清河校区