系部要闻

当前位置: 首页 > 正文

清河校区设施农业与装备专业学生获首届全国数字农业技术应用技能大赛一等奖

作者:孙莉   来源:都市农业设施与装备专业教研室      发布日期:2023-11-23   浏览:

11月18日,首届全国数字农业技术应用技能大赛在江苏农林职业技术学院举行,来自全国各地院校的28支队伍同台竞技。清河校区(机电工程学院)设施农业与装备专业学生李丽楠、马新超、纪佳一获得团队一等奖,徐迪娟、孙莉获优秀指导教师,北京农业职业学院获得优秀组织奖。

此次大赛由中国现代农业职业教育集团、中国现代农业产教融合共同体、江苏农林职业教育集团主办,比赛为团体赛,选手3人一组,在规定时间内协作完成比赛内容。赛项分为理论知识和技能操作两部分。理论部分依托虚拟仿真系统,考核数字农业方案设计、智能温室设计、农业安全生产、作物管理等相关知识。技能实操部分包括农业生产土壤与作物诊断、农业传感器安装调试、网络监控设备安装调试、物联网通讯模块安装调试、智能水肥系统安装、作物生产电气控制系统开发、作物长势智能检测应用开发、职业素养等8个部分。赛项涉及项目丰富、内容完善,体现了数字农业多学科交叉融合的特征,考察了选手对新一代信息技术在现代农业中的综合应用能力。

自比赛启动以来,清河校区高度重视,层层选拔,最终确定3名学生代表学院参赛。参赛师生克服困难,积极备赛,充分展示了学院学生的良好团队协作精神,过硬的专业技能水平,不断钻研、拼搏向上的精神风貌。

本次比赛是参照人社部最新公布的“农业数字化技术员”职业技能标准、农业行业相关标准和企业职业岗位需求组织的一项跨学科技能大赛,比赛内容与设施农业与装备专业的课程体系密切相关,通过赛前集中培训、现场比赛和院校间交流,激发了学生的专业学习热情,开拓了师生视野,对本专业和智慧农业专业群的课程建设及教学改革带来了极大的启发和思考。接下来,专业将深入总结,不断提高教师的竞赛指导水平,推动专业课程体系和内容的优化,提升学生的工程实践能力和综合应用多专业知识的能力。

(孙莉)