学农教育

伴随着本学期最后一批学农学生毕营仪式的举行,2017年上半年学农教育活动正式落下帷幕。

本学期最后一批学农学生是来自北京市第八中学的670余名初二学生。尽管天气炎热,但学生们克服困难,不仅圆满完成了学农任务,还在学农基地召开了温馨幸福的十四岁生日班会。

回首这一季的学农教育活动,农职院学农基地共接待了来自21所试验校的5000余名学农学生,数字的背后是责任,也是动力,更是见证与收获。我们见证了学生对农业的感知,对劳动的热爱,对学农教育活动的喜爱;收获了学生对农职院学农基地的认可,对学农老师的感激。

学生在学农课堂上制作的五谷粮食画版本的学农logo。

试验校学生向农职院赠送亲手书写的书法作品。

学生说,这首出自唐宋八大家之一韩愈的诗,意思是五月石榴花开的最绚烂,花枝间有些石榴子正悄然长大,寓意在农职院的美丽风光环绕下和农职院教师的精心栽培下,学子们得以默默的成长,感谢农职院老师们的栽培。

荷锄踏耕四字化用晋代著名田园派诗人陶渊明的“带月荷锄归”一句,寓意农职院的教职工们辛勤操劳,为祖国的花朵精心呵护。

学农让学生走出了课堂,在广阔天地里学到了不一样的知识与技能,获得了丰富而愉快的体验。一周学农,带给学生们的是努力、成就与成长。

最后,让我们跟随八中学子学农的脚步再次回味那些精彩的学农瞬间!

压花课堂上,同学们全神贯注地创作自己的作品。

五谷粮食画,各具创意的作品,每一个作品的背后都有一个故事。

当然,我们也有田间劳作的课程,同学们卖力地翻耕土地,播下承载希望的种子,期待它生根发芽,结出丰硕的果实。

看,这是我们在组培室进行草莓苗的接种,工序看似简单,但要求却十分严格。

常见观赏树种的识别及标本制作,别看它们只是简单的树叶组合在一起,这里面却包含了10种左右的植物。同学们将自己的作品珍藏起来,待到学农归去,向父母展示自己满满的收获。

正如学生作品中写到的“春日已逝,樱为君开”。学农少年,待到叶红果香的秋天,我们再相见!