学农教育

春天来农职院学农,看繁花似锦的校园,那夏天呢?

是的,你没看错。农职院学农基地的麦子熟啦,学农学生要去割麦子喽!

本周,学农基地迎来了北京市第一六一中学和北京市铁路第二中学共计600余名的学农学生。正值芒种时节,所谓有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。

虽然同学们都是第一次割麦子,但在老师的指导和带领下很快就掌握了要领。弯下腰,左手拢着麦棵,右手拿镰刀,一使劲,呼啦一声,一大把麦棵便顺势倒在手里

同学们都干得特别起劲。

刚开始,大家割的速度都挺快,但逐渐同学们就体力吃不消大汗淋漓了。通过亲自劳动,同学们真正体会到了劳作的辛苦和粮食的来之不易,真正磨练了意志品质。

如果说割麦子是体力活,那把麦棵捆成捆儿则更多的是技术活。看老师做的挺容易,自己去捆好像就没那么简单。原来劳动也是需要多琢磨多领悟的。

在农职院学农基地,和老师同学一起,亲手摸摸蓝天下金色的麦束,轻轻闻闻微风吹过带来的麦香,静静地听风吹麦田的碎念,感受麦浪一波赶着一波飘向远方。

农职院学农基地不仅有田地可以收麦子、给果树疏花疏果,还为同学们提供了各类实训实操场地学习不同的学农课程,了解农业的各个方面。

畜牧兽医实训园,有傲娇的孔雀和鸵鸟、有萌萌的羊驼和小矮马、还有各种聪明伶俐的狗狗,同学们不但可以在这里与小动物们亲密接触,还可以一探动物身体结构的奥秘。

彩林示范园,实地进行微灌系统管路的连接。

盆景园,学习创意盆景的制作。

绿色科技示范园,可以与专家一起品鉴美丽的兰花。

学农在此,收获在此。