学农教育

暮春醉五月,五月人倍忙。本周,北京农业职业学院学农基地迎来了北京理工大学附属中学和北京市第四十一中学的初二学农学生。焕发着青春与活力,呈现着缤纷与张扬,他们在这里学农事、长本领,干农活、促成长。

如果你有时间跟随学生们在此学习一周,你会被这里丰富而精彩的课堂所吸引;如果你有机会参加学生们最后一天的成果汇报,你会发现他们说的最多的两个词是收获和感谢。

收获源于用心,感谢发自内心。正是北京农业职业学院的老师们用心备课,才让学农课堂生动而精彩;正是学农试验校老师们用心组织,才让学农生活丰富而温暖。

北京农业职业学院共有7个系部、150余名教师参与到了学农教育的教学大课堂。在这些学农授课的老师中不乏学院知名教授、北京市优秀教师、北京市三八红旗奖章获得者等各类名师,快和我们一起走进他们的课堂,感受名师的风采与魅力吧。

陈明莉老师为北京农业职业学院园艺系副教授,北京市三八红旗奖章获得者,在学农教育活动中讲授课程《压花小画制作》。她带领青年教师和学生制作压花作品参加国际国内的压花比赛,四年间共获得国际国内大奖20余项,其中国际金奖2项,国际银奖3项。

英岚老师是北京农业职业学院基础部主任副教授,北京市优秀教师,北京市“三八”红旗奖章获得者。在学农教育活动中主讲课程《水的奥妙:知水、净水》,通过组织学生在人工湖取水样、观察周边生态环境、自制净水装置,激发了学生对生活用水、农业用水和水资源的关注。

杨久仙老师是北京农业职业学院畜牧兽医系教授,北京市优秀教师北京市优秀教学团队带头人全国农业职业教育教学名师,北京市教学名师。在学农教育活动中主讲《动物饲料营养成分检测及工厂化生产》。

汤久杨老师是北京农业职业学院实训管理中心实践指导教师,中国植物学会兰花分会副秘书长,第四届中国兰花大会科普种植讲座的主讲人。在学农教育活动中讲授课程《兰花品鉴与种植》。

还有很多很多的学农授课教师在积极探索传承中华文化精髓的农耕教育。正是有了学农授课教师的严谨笃学、不断创新、默默奉献,才使得学农教育散发出褶褶生辉,让学生们感受到劳动带来的快乐。

一周的学农活动试验校老师们也是全程陪伴,学生生活他们给予关心,学生活动他们热情参与。

老师,您辛苦了,快尝尝我的手艺。

一周学农,影响孩子一生。这影响来自于实践、来自于体验、来自于学农路上引领、陪伴的老师。一年之计,莫如树谷。十年之计,莫如树木。百年之计,莫如树人。一路学农,一路收获,初心不改,感谢有你。