学农教育

4月27日下午,北京市教委委员冯洪荣、市教委基教一处处长张凤华、市教委学农教育项目负责人韩景毅一行来院视察指导北京市中学生学农教育工作。北京农业职业学院副院长程文华、学农教育中心副主任崔宝发以及参加2017年第4期(总第26期)学农教育活动的两所试验校负责人参加活动。

冯洪荣委员一行首先来到学农宿舍了解中学生的住宿及生活情况,随后前往绿色科技示范园、农家小院、科普展厅、学农餐厅、彩林园、畜牧兽医实训园等实训基地,对《果树田间管理》、《农家生活体验》、《走进桑蚕的世界》、《北方传统饮食文化》、《园区管理》等学农教育课程的授课情况进行了实地考察。期间,在学农餐厅品尝了学农中学生亲手制作的豆浆、驴打滚等中华传统饮食。

学农教育中心汇报了学院承担北京市中学生学农教育活动开展至今的相关情况。北京市第十三中学和北京市丰台第八中学的相关领导、带队教师介绍了试验校师生参加学农教育活动的感受和收获。他们一致表示,学农教育课程内容丰富、课堂组织有序、授课教师技艺高超,通过一周的学农锻炼了学生的动手能力,培养了学生的劳动兴趣,激发了学生的创造力。

张凤华处长在讲话中指出,学农教育活动是北京市教育供给侧结构性改革的重要内容,是育人方式转变的有效尝试。开展学农教育活动要坚持以育人为目的,以课程为核心,以实践为重点。活动各方要本着对学生负责、对教育负责的态度用心做好学农教育。

冯洪荣委员感谢北京农业职业学院对北京市基础教育改革做出的贡献。他强调学农教育活动是落实立德树人根本任务的必然需要,要把学农教育活动和习近平主席关于劳动教育的指示、中央有关教育文件结合起来不断加深对于实践教育的认识。学农基地应当建设成有别于社会机构、课堂教学的新型学校和立德树人的基地,学生要在这里实现自我发展、得到成长。冯洪荣同志还就学农教育活动的课程设置、未来发展方向提出了建议和意见。

程文华同志在会议最后表示,学院一定会认真领会、深入贯彻市教委的指示精神,详细研究学农教育工作下一步的发展,扎实工作,开拓创新,为建设国家劳动教育示范基地而不懈努力。

截至目前,学农教育基地已完成2017年度前四期的学农任务,本学期还将有10所初中校3000余名学生来学院参加学农活动。