学农教育

一年之计在于春,今日凌晨5时27分,春季的最后一个节气,一个唯一将物候、时令与农事紧密对应的节气——谷雨节气到来。

暮春回望,可不要辜负春光哦。这不,快看!北京市西城区的中学生们正抓住春天的尾巴,在北京农业职业学院学农基地播下农业的种子与希望。截止到目前,新学期已有近2000余名学农师生走进北京农业职业学院的学农基地。从第一批的三帆中学,到本周的北京市第四中学、四中广外校区、北京市第一五六中学、北京市第五十六中学,越来越多的学生在这里感知农业、享受劳动、学会合作、收获成长。

下面就让我们一起回顾新学期学农教育活动的精彩瞬间。

学农,我来啦!

初到基地,我们满眼都是兴奋与期待。偌大的校园,好在有学农助理班主任带领我们熟悉。这些大哥哥大姐姐向我们介绍美丽的校园,介绍每一处学农场地。未来一周,我们将在这里学习与劳动。

这里,有新朋友

学农第一天,大家要组建学农新班级。我们有机会认识之前在学校里见过但没说过话的别班同学,甚至是别的学校的同学。能有机会认识更多的新朋友,真棒!

这里,有劳动

我们在学农基地劳动、干农活,流汗、甚至流泪,不过看似辛苦的劳动,却让我们收获了很多。我们懂得了珍惜,懂得了感恩,懂得了原来劳动不仅仅是体力付出,劳动有时候也需要开动脑筋。

这里,有美食

北京农业职业学院学农基地有许多美食,既有大厨们辛苦为我们准备的营养饭菜,也有我们自己在学农课堂上亲手制作的美味佳肴。

这里,还有多彩的集体生活

每个孩子都期盼过生日,集体过生日,则更令人难忘。尤其是14岁生日,这个从儿童走向青年、从少先队员走向共青团员、从幼稚走向成熟的重要转折点,你会怎么过?如果有机会在学农基地和同学们一起集体过14岁生日,是不是更令人难忘。

学生家长也来到了现场,并带来了他们的礼物。看着自己的孩子又成长了,心里说不出的感动。当孩子收到父母亲自为自己写下的书信时,泪水打湿了眼眶,那一字一句中,都饱含着父母对我们的关爱,父母养育我们长大,让我们陪着父母慢慢老。

第一次和同学一起住宿,第一次自己套被套,第一次下地劳动,第一次收到父母的来信和成长礼。。。。。北京市第四中学360多位同学在14岁集体生日会上收获了很多他们人生中的第一次,他们第一次知道了成长的意义,学会了感恩,懂得了担当。