学农教育

2017年度第一期(总第二十三期)学农教育活动即将拉开帷幕,为提高学农教学质量,促进学农教师进一步明确学农教育目的,在开课前期,学农教育中心联合实训管理中心针对学农劳动类课程开展了室内理论教学研讨、室外实践环节培训、示范课讲授及教学管理流程讲解等系列教研活动,承担学农劳动类课程的来自6个系部,8个行政部门共39名教师参加了教研活动。

《园区管理》课程室内理论教学培训

《园区管理》课程室外实践环节培训

学农劳动类课程做为学农教学的必修课程,旨在通过劳动,促进中学生形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度。教研活动中,实训管理中心课程负责教师针对劳动类课程室内理论教学内容、组织流程及课堂注意事项进行了详细讲解,相关课程教师对课程中初中阶段知识点进行解读;在室外实践环节培训中,课程负责教师对农作物种植及蔬菜种植操作流程进行演示,并对年轻学农教师操作进行指导;在种植类示范课中,所有种植课学农教师进行了参与性体验劳动,在实践中进一步熟悉教学流程,掌握操作技能。

《农作物种植》课程室内理论教学培训

教研活动中,学农教育中心负责老师针对学农教育项目中教学管理等相关问题进行讲解和解答,为学农教师顺利开展教学提供支持。此外,本学期学农教育中心录制了劳动工具的规范使用微课,并制定了课程标准化组织流程供学农教师备课使用,同时,聘请了经验丰富的技术工人指导学农学生操作,使学生体验原滋原味的田间劳动。

《农作物种植》课程室外实践环节培训

2017年学农教育中心将进一步深化课程体系建设,增加劳动类课程所占比重,加强学农师资培训,有效提高学农教学质量,逐步形成管理规范化、课程标准化的学农教育教学体系。

学农教育中心 李玉舒 钱多