学农教育

12月16日至21日,劳动教育基地管理中心联合各系部共同对新开发的学农课程进行了研讨。此次开发的课程涵盖了包括园艺系、牧医系、水建系、现代系、信息系、基础部、实训管理中心等7个系部在内的15门学农新课程。

“学农教育”课程体系建设立足于中学生学情,现已开设农业与生产、农业与生活、农业与生态、农业与创意、农业与文化等五大课程版块,90余门学农课程。为更好地构建和完善课程体系,各系部按照“学农教育”课程教学目标及相关要求,在课程内容设置上依托农业背景,将劳动性、科学性和趣味性相统一,同时与专业特色紧密联系,有效的丰富了学农课程资源。其中,牧医系在已有学农课程的基础上丰富课程内容,新开发了5门围绕陆生及水生生物为主的动物识别及养殖类学农课程,信息系以智能化农业为主题,开发了包括农业机器人、智能花盆和3D打印技术在内的3门学农新课程,另外,新课程还涉及DIY纺织技艺、精油手工皂制作、家庭劳动等一系列农家生活类课程,以及《农业文化遗产》、《海绵城市》、《植物的无性繁殖》、《颜色的奥秘》等具有科普性、科学性的参观或实践类学农课程。

经过前期新课程申报、任课教师说课和集中讨论等多个环节,综合教学内容与中学生认知水平的合理性、授课环节设置的安全性、课程组织形式多样性及授课场地配置等多方面指标对新课程进行可行性评估,最终确定将《动物品种识别》、《纺织技艺》、《农业机器人》等10余门课程纳入2017年的学农授课计划。下一阶段,劳动教育基地管理中心还将与各系部共同组织编写学农课程校本教材,进一步固化学农课程成果。

学农教育中心  钱多