学农教育

12月20日,中小学生劳动教育基地管理中心(以下简称“学农中心”)邀请北京市回民中学德育副校长李娜来院为全体学农授课教师做讲座。来自7个系部、4个职能部门的学农授课教师和学农中心全体人员参加了此次培训会。副院长程文华出席并讲话,学农中心副主任崔宝发主持会议。

李娜副校长首先介绍了初中生心理及策略、中考教育改革发展趋势和初二学生的知识结构组成,然后结合参与学农教育的亲身体会,就学农课程与中学课程的衔接做了深入的分析。随后,园艺系陈明莉副教授结合在讲授学农压花课程中取得的经验,就如何把控课堂教学节奏、调动学生积极性和展示学习成果等方面向学农授课教师进行了分享。

最后,程文华同志向承担学农教育授课任务的各位老师表示感谢,希望大家能一如既往的支持学农教育工作。同时指出,在学农教学中要坚持以“一周学农教育,影响孩子一生”的教育理念为核心,在知识的传授过程中时刻将孩子放在教育正中间,利用灵活多样的教学手段让学生动起来。为更好的完成2017年学农教育任务,程文华同志提出了学农工作要加强课程标准化和信息化手段建设,努力打造学院农业文化品牌,争创国家示范性劳动教育基地的工作目标。

本次培训帮助学农教师对初中学生的认知水平、知识结构、心理特点有了整体、深入的了解,为提高我院教师学农教学水平,提升课堂教学质量奠定了基础。

(学农教育中心 李玉舒 吕炯章)