学农教育

为了促进学农新教师更好地适应北京市教委对“学农教育”项目的总体要求,有效提高学农教学质量,12月9日上午,劳动教育基地管理中心召开学农新教师培训会,劳动教育基地管理中心领导,实训管理中心部分学农教师及20余位学农新教师参加。

本次会议针对学农教学内容、课堂教学注意事项及学农教务教学管理流程等进行逐项培训。李玉舒老师在教学进程、课堂纪律把控等方面与新教师分享了教学心得,并提出在“标准化教学”的前提下,根据初中生年龄特点,采用多样灵活的教学方法引导和激发学生的学习兴趣。钱多老师介绍了目前学农教学的整体情况,并对学农教务教学管理流程做了具体说明,同时对新教师提出的教学问题做了解答。实训管理中心张喆老师对种植类课程的具体教学流程进行讲解。会上,崔宝发副主任对学农新教师表示欢迎,同时强调学农教学要“思想重视,行动踏实”,并指出普教和职教有所不同,希望各位老师发挥自身优势,充分利用“学农教育”项目现有资源,将职教和普教有机融通,保质保量的完成学农教学任务。会后,张喆老师带领新教师参观绿色科技园学农种植区,并在种植区进行了种植课的现场实操教学演示。

2016年全院学农教师数量已超过150人,各系部教师主要承担非公共类学农课程。本次聘请的学农新教师以专职辅导员为主,具有丰富的学生活动组织经验,将承担2017年的学农公共类课程。