学农教育

为了贯彻落实北京市教委对“学农教育”项目的总体要求,提升学农课程的教学质量,11月16日上午,劳动教育基地管理中心联合实训管理中心召开《园区清扫》专题课程研讨会。劳动教育基地管理中心、实训管理中心相关人员,及承担《园区清扫》课程的10余名学农任课教师参会。

本学期《园区清扫》课程作为学农教育的必修课程开设,旨在通过该课程培养学生的劳动兴趣,促进学生形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,同时结合劳动对初中生进行科普教育。

本次教研活动中任课教师对课程的讲授内容,组织形式等进行了集中讨论。汤久杨老师依据教学目标对室内课程内容、室外教学组织流程等进行规范化讲解;王德芳、郭品才等老师提出以分组行式进行课堂评比,调动学生积极性;刘美丽老师认为实践环节中老师给学生正确的劳动示范很重要;王廷军、肖银花等老师建议将劳动与日常生活相结合,将更有利于学生坚持好的劳动习惯。研讨会上,崔宝发副主任肯定了《园区清扫》课程在学农活动中的重要性,同时强调一门优秀的《园区清扫》课程不仅要求任课教师高度的责任心,更要求老师具有广博的知识,在以后教学过程中任课教师要多分享教学经验,充分利用农职院的优势,让学生在劳动中有所收获。会后,参会教师到绿色科技园对《园区清扫》室外课程进行现场观摩。

本次研讨会,进一步规范了《园区清扫》课程教学标准和授课内容,确定了多种教学组织形式,同时明确了下一学年的教学任务,为整体提升学农教学质量起到了重要作用。明年将进一步扩大《园区清扫》课程实践区域,将涉及绿色科技园、湖畔实训园和畜牧兽医园,同时丰富教学组织模式,提高学生课堂参与度。

实训管理中心、劳动教育基地管理中心

2016年11月18日