学农教育

2016年9月24日,北京市第14期中学生学农教育成果展示在北京农业职业学院报告厅如期举行。北京师范大学实验中学教育集团的同学们将一周的学习收获编排成丰富多彩的节目,呈现了一场精美的视听盛宴。

整场汇报用时约120分钟,主要分为《播种•收获》视频回顾、节目展演、颁奖表彰、校长寄语等部分,内容精彩、形式多样,多次赢得全场热烈的掌声和欢呼。

8分钟的视频回顾了同学们一周的学习和成长,从踏入学农基地大门那一刻的初做农人,到探索农业奥秘、学习农业生产技能,短暂的一周时光,播下了求知的种子,收获的却不仅仅是知识,更多的是成长、友谊、坚强与合作。

节目展演

学生们通过无限的创意将课程内容改编成精彩的表演节目,通过舞蹈、歌曲、相声、三句半、小品等多元的表现形式淋漓尽致地展现了他们的学习成果。整场表演分为饮食文化系列、艺术系列、中西文化展示系列。

饮食文化系列再现了《主食与家常菜制作》、《酸奶制作》、《西点制作与品鉴》等课程内容,同学们在现场将自己制作的花卷、饼干以及酸奶送给嘉宾品尝。

《锅碗瓢盆交响曲》

小品《完美饼干》

三句半《良心酸奶》

艺术系列的表演节目为我们呈现的是学生们在《小品花的设计与制作》、《压花小画制作》、《多肉植物组合盆栽》等课程上的制作作品,同学们以走秀的形式展示了自己的优秀作品。

插花走秀

压花走秀

多肉盆栽表演

《渲染》舞蹈展演。同学们手中的方巾,全部是凭借《扎染技艺》课堂所学,自己动手制作而成的。

在中西文化展示系列节目中,同学们将《家庭鸡尾酒调制》和《学做小茶人》的课程内容搬到了舞台上,现场演绎了鸡尾酒的调制以及茶艺过程。精湛的表演带领大家真切地感受到中西文化的博大精深。

茶艺展示

家庭鸡尾酒调制

领导上台品尝“鸡尾酒”

在最后的舞蹈《快乐农夫》中,同学们化身小农人,活泼俏皮的舞姿表达出了这一周学农活动的快乐感受,既是整场表演的点睛之笔,也为节目展演部分画上了圆满的句号。

颁奖表彰

北京示范大学实验中学教育集团通过对学生学农一周的综合评价,共评选出30个文明寝室,21个内务整理标兵,还评选出了班级自我管理小能手、星厨奖、快乐农夫、动手达人等个人奖项。北京农业职业学院水利与建筑工程系副主任高秀清、学农教育中心副主任崔宝发和科长吕炯璋受邀为获奖人员颁发奖状。

文明寝室奖

最佳内务奖

个人奖

部分精彩课程回顾