学农教育

7月12日上午,市教委新闻中心邀请17家国内一线新闻媒体来校,对学院承担的北京市中小学生学农教育活动开展情况进行实地采访和深度报道。院长王福海、纪委书记冯学会参加活动,副院长程文华陪同采访。

参加此次采访活动的有人民日报、光明日报、中国教育电视台、中新社、中国青年报、中国教育报、中国国际广播电台、北京人民广播电台、参考消息(北京参考)等多家一线新闻媒体,是学农教育活动开展以来来校采访媒体等级最高,数量最多的一次。活动中,记者们分别采访了解了学农宿舍楼住宿条件、校园情况以及农作物种植、农家生活体验、扎染技艺、主食与家常菜制作、主食与家常菜制作等9门学农课程的实施情况;深入到学生和老师中间,就上课感受、课程设置等情况进行了面对面采访。

在随后的学农教育项目交流会上,冯学会致欢迎词并简要介绍了学院基本情况。学院学农教育中心副主任王新华和北京市第四中学广外校区、北京市第一五六中学、北京市第五十六中学负责人分别就相关情况做了介绍。

王福海同志向各位媒体记者表示欢迎和感谢,指出学农教育是学院职教观念的升华,是职教功能的拓展,也是职业院校作用发挥的有效途径。他表示,学院着眼于青少年成长等职能的拓展,将高等职业教育和中学生教育结合,力求做到普职融通,学农教育对于构建现代职业教育体系、加快发展现代职业教育、创建特色鲜明的高等职业院校三个层面都有非常重要的理论意义和实践价值。

当天,王新华同志还回答了记者的提问。市教委、学院及试验校负责人与媒体记者一同在学农学生餐厅用午餐。