学农教育

6月27日,学农教育中心组织18位学农任课教师代表在行政楼229会议室组织召开交流学农授课工作交流会。副院长程文华,实训管理中心主任李智勇以及学农教育中心全体人员参加座谈会,组织人事师资管理科科长吕嘉参加交流会。

来自于学院6个系部、2个中心的18位参会教师代表,分别承担了学农课程农业与生产、农业与生活、农业与生态、农业与创意、农业与文化五大版块具有鲜明特点的课程。

会议传达了6月17日教育部副部长刘利民来院视察指导讲话精神及国务院副总理刘延东同志对北京劳动教育的重要批示。各授课教师从所担任课程的课程组织、授课程序、授课心得、存在的问题以及对学农工作的建议等方面进行了交流。

程文华同志首先代表学院感谢老师们的辛勤付出,每位教师在完成自己岗位工作的同时还承担了不同程度的学农工作量,克服困难、体现了良好的师风、师德。同时向大家传达学院要“创建全国性的学农教育示范基地”的目标,其中最核心的就是课程体系建设,希望教师们要贯彻“一周学农教育影响孩子一生”“把孩子放在正中间”的学农教育理念,每位教师都能很好的理解学农教育的意义,站在孩子们的角度,建立“目标导向”的学农教学体系,积极在学农课程组织、教学设计等方面探索“普职融通”模式下的教学新方式。他还向各位教师强调了要加强课堂的组织管理,以发现、探索、开放的观念备课、上课。在学农的课堂上展示教师人格魅力、知识技能的示范作用,用心中的大爱去影响每位同学。

程文华同志最后要求学农教育中心工作人员及时汇总所收集意见和建议,并统筹协调,结合实际组织进行研究改进。