学农教育

6月17日上午,教育部副部长刘利民,北京市委副书记、市委教工委书记苟仲文一行来院视察指导北京市中学生学农教育工作。

教育部基础教育一司副司长俞伟跃、职教司副巡视员谢俐,北京市委农工委书记孙文锴、副书记刘福志,市教委副主任付志峰等陪同视察,学院党委书记李云伏、院长王福海、副院长程文华等陪同调研并参加汇报会。

刘利民、苟仲文同志一行首先前往农事小院、绿色科技示范园、学农餐厅、科普展厅及畜牧兽医实训园,对《农作物种植及管理》、《传统农具——犁的使用》、《农家生活体验》、《蜜蜂的养殖与管理》、《主食与家常菜制作》、《节庆文化》、《走进桑蚕的世界》、《蝴蝶的养殖与管理》等学农课程的授课实施情况进行了实地考察。期间,在科普展厅参观了学院近年来在国内外比赛中获奖的压花作品,品尝了北京市三帆中学同学们制作的酸奶,欣赏了他们学农课程的手工作品。

随后召开的汇报会由李云伏同志主持。会上,付志峰同志对北京市学农教育工作的整体情况做了简要介绍,程文华同志全面汇报了我院承担北京市中学生学农教育工作的相关情况。

苟仲文同志对教育部领导表示欢迎和感谢,对学农教育项目“一周学农教育,影响孩子一生”的整体设计理念和工作思路作了说明。

刘利民同志充分肯定了北京市提出的教育理念和学院所开展的工作,特别是通过学农教育在“普职融通”新模式下的积极探索。通过国外“STEM”教育和“学农教育”综合育人模式的比较,刘利民同志强调在劳动教育中要不断积累、挖掘,逐步打造“课本+实践+生活”的课程形态,将劳动教育按照“课程化,规范化、制度化和标准化”的要求进一步提升,从而达到“以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新”的教育目标。

刘利民同志在讲话中带来了国务院副总理刘延东同志对北京劳动教育的批示:北京市劳动教育工作是加强学生传统美德和思想美德的好形式,对于落实习近平总书记重要批示精神很有意义,教育部应鼓励各地开展类似的社会大课堂活动,让学生在劳动教育中养成良好品德,实现德智体美全面发展。

刘利民同志同时建议将学院作为北京市学农教育试验区,下一步作为全国的试验区,总结经验,推广教育改革的新理念,新经验,新做法,让全国学习,向全国推广。

汇报会结束后,刘利民、苟仲文同志一行及学院领导与参加学农教育的师生们共进午餐。