学农教育

2016年6月12日下午,北京市初中生学农教育活动第12期拉开帷幕,来自于北京市三帆中学和北京市三帆中学(裕中校区)的636名初二年级学生和61名教师如期抵达北京农业职业学院(北京市中小学生劳动教育基地),开始了为期一周的学农活动。

前期,学生们根据兴趣爱好提前进行网上选课,共组成了18个学农班级,这也是学农教育活动启动以来首次全部开放了既定的18个课程组合。

初到农职院

入住集体宿舍

有序进入会场,参加开班典礼

会场秩序良好,认真聆听相关要求

北京农业职业学院副院长李俊英,西城区教委中教科詹晓雪,北京市三帆中学校长李永康以及学农教育中心全体人员参加开班典礼。

典礼介绍了学院基本情况以及学农期间的相关安排和要求。

学生代表陈知涵发言

李永康校长代表试验校希望同学们在学农活动中培养热爱劳动的品质,努力提升综合素质和能力。

李俊英副院长在讲话中强调,学农教育活动是北京市落实《教育部共青团中央 全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见》的具体举措,2016年,学农活动更加突出体现了“把学生放在正中央”和“打破资源边界”的核心理念,相对而言,是更加真实也更加有温度的一种社会实践活动。学院和与试验校之间要加强沟通,密切配合,全程高度重视安全,协力做好活动组织、课程实施、学生管理、安全和服务保障等各项工作,也希望同学们珍惜机会,服从管理,积极实践,挑战自我,圆满完成学农教育活动任务。

熟悉基地环境,这个校园有点大…

第一次集体用餐。用餐男女搭配,回族同学单独用餐,食物均可“续杯”

组建新班级、认识新同学、明晰学农任务

集体整理内务

自周一上午,多彩的课程也开始啦

《主食与家常菜制作》课堂上,习惯了饭来张口的同学们也正在学做花卷、鸡蛋炒西红柿。

《传统农具——水车的使用》课堂上,同学们了解了水车结构、工作原理,通过现场亲身使用、提水灌溉,认识到我国民间常用的水车,是中国古代的一种高科技精密农具。

《组培技术》课堂上,同学们了解了植物组织培养这一新技术的基本原理,认识了植物细胞的全能性,亲手进行种苗的繁殖。

《蝴蝶的养殖与管理》课堂上,通过实践环节,掌握展翅版、胶枪等的使用方法,学习人工养殖蝴蝶和制作蝴蝶标本的技能。

应急管理:

夏季学农,雨水较多,北京农业职业学院在课程设计上制定了应急预案,诸如《蔬菜种植及管理》、《园区清扫》等课程,根据情况转移到室内进行。虽然本周没有艳阳高照,更多的是室外淅淅沥沥的雨水,依然看得出同学们很卖力。

《蔬菜种植及管理》课堂上,在动手实践阶段,同学们体验了无土栽培的过程。

《园区清扫》课堂上,各小组得到老师的指令后,进行劳动比赛,最后按照各小组的劳动速度、数量、质量进行评比。

自“学农教育”活动启动至今,学院已经顺利完成了城六区27所学校6350名学生的学农工作任务,并取得了良好效果。

学院工作人员与试验校教师进行细致对接和沟通

接收服务指令的助理班主任队伍