学农教育

5月27日上午,学农教育中心有关人员、实训管理中心20余名学农课程设计人员及有关系部主、副带教师就学农课程体系中“农业与生产”版块课程进行集中教研。

目前学院8个系部、2个中心共开发学农教育课程91门,按照课程实施的季节性、天气情况等综合因素,本阶段开放的课程为52门。其中学农课程体系中的“农业与生产”模块中涉及了20余门课程的实施,30余名教师直接参与。

在交流过程中,各位老师各抒己见,积极分享课程教学实施中的好方法、好经验。刘淑芳老师主张加强与学生互动,多鼓励学生动手操作。陈兰芬老师针对《农作物种植》课程中出现的覆土深度不统一,打埂宽度不一致等情况,建议各位承担学农课程的老师一定按照规程操作,保证授课质量。刘红蕊老师建议加强与试验校老师的交流和配合,有助于学生课堂组织、田间实践的管理。从实际授课过程中发现,授课教师与试验校教师课前沟通,在学生分组、课堂秩序、田间操作等方面效果会更好。王新华主任认为教学过程中多交流、勤思考、积极主动不定期开展教研活动至关重要。

经过探讨,大家就理论授课时长、讲授内容形式、实践操作规范、PPT课件制作及课堂组织形式等几个方面达成共识。