学农教育

5月29日下午,北京市初中生学农教育活动第11期拉开帷幕,来自于北京市第八中学、北京市第八中学(木樨地校区)、北京市第八中学(百万庄校区)和北京市第四十一中学的636名初二年级学生和62名教师如期抵达北京农业职业学院(北京市中小学生劳动教育基地),开始了为期一周的学农活动。

前期,学生们根据兴趣爱好提前进行网上选课,打破原有21个行政班界限,跨班跨校重新混合编班共组成了17个学农班级。

一、 初到农职院

二、入住集体宿舍

三、有序进入会场,参加开班典礼

四、会场秩序良好,认真聆听相关要求

学农教育中心副主任王新华,西城区教委中教科魏伟,北京市第四十一中学校长薛松,北京市第八中学副校长耿晓东参加了开班典礼。

典礼介绍了学院基本情况以及学农期间的相关安排和要求。

学生代表杨喜湫发言。

耿晓东副校长代表几所试验校着重强调了参加学农教育活动的意义,希望同学们在学农活动中培养热爱劳动的品质,努力提升综合素质和能力。

王新华副主任讲到:学农教育活动是北京市落实《教育部共青团中央 全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见》的具体举措,2016年,学农活动更加突出体现“把学生放在正中央”和“打破资源边界”的核心理念,相对而言,是更加真实也更加有温度的一种社会实践活动。学院和与试验校之间要加强沟通,密切配合,全程高度重视安全,协力做好活动组织、课程实施、学生管理、安全和服务保障等各项工作,也希望同学们珍惜机会,服从管理,积极实践,挑战自我,圆满完成学农教育活动任务。

五、第一次集体用餐

用餐男女搭配,回族同学单独用餐,食物均可“续杯”,有的桌长很是负责任,督促同桌们尽量减少浪费呢。

六、组建新班级、集体前往教室、认识新同学

七、整理内务

同住一舍,大家相互体谅,互帮互助,共同打扫、维护环境卫生。

八、多彩的课堂也陆续开始

《主食与家常菜制作》课堂上,从来都是饭来张口的同学们也来学学做花卷、鸡蛋炒西红柿了。

《农作物种植》课堂上,清除杂物、做畦、开沟、撒种、浇水,同学们不惜力气,都在用力劳作。

如此齐心协力、互帮互助的场面到处可见。

《园区清扫》课堂上,学会了扫帚、簸箕、小推车的使用,体会到了物业人员、环卫工人等的不易。

《蔬菜种植及管理》课堂上,做畦、施底肥、翻地、播种,同学们对收获充满了期待。

《果树田间管理》课堂上,除草、埋草、施肥、浇水,看着已经被套了袋的“梨”,想着成熟的大梨,同学们干得十分卖力。

《组培技术》课堂上,同学们小心翼翼地取出外植体,等待下一项组培工作。

《小品花的设计与制作》与《压花小画制作》课堂上, 了解了制作的基本要求和规则,同学们充分发挥想象力,努力在设计着自己的作品。