学农教育

5月28日,2016年第5期(总第10期)北京市中学生学农教育活动展示在我院南校区报告厅如期举办。北京市铁路第二中学党委书记于文坤、北京市北纬路中学党支部书记张新华、北京市第二一四中学教学校长陈忠平、北京市第一六一中学校长助理王晨作为各试验校领导代表与该四所试验校近60位学生家长代表、579名初二年级学生和63名教师一起共同观看了学农学子的学农成果汇报。学院学农教育中心全体人员应邀参加。

“田园课堂、悦纳德性”主题汇报展示用时大约50分钟,节目不多,但各个用心用情,依次按照“学农一周回顾”PPT展示、快板“学农苗圃园”、舞蹈“南泥湾”、诗朗诵“古存悯农意 今有学农情”、合唱“栀子花开”的顺序进行。多人共同完成的节目均由四所学校的学生合力完成,这种表演形式契合了学农教育活动“打乱原有班级、实行混合编班”的初衷,充分展现了学农一周中这四所试验校相互沟通的有效性和相互合作的示范性。

“学农一周回顾”PPT的展示,从“付出、收获、动力、骄傲、寄语”五个层面记录了四所学校十五个学农班级学生在学农一周中的课堂上的认真努力、团结协作、互帮互助,和在宿舍集体生活中锻炼自理能力的难忘画面。

快板“学农苗圃园”由北京市第一六一中学学生自编自演,句句台词均传达着在学农活动过程中的收获,表达着对学农一周生活的肯定和赞同。诗朗诵“古存悯农意 今有学农情”由来自四所学校的8名同学共同合作完成,涵盖了10首田园诗歌,同学们从“农耕苦、劳作忙、田园美、童趣萌、丰收喜、民风淳、归隐意、学农情”八个方面对诗歌的脱稿朗诵,深情抒发了对田园文化的崇高敬意,赢得了观众们的阵阵掌声。合唱“栀子花开”表达出了孩子们对学农活动的依依不舍。

本期的学农教育展示活动增加了“试验校长寄语”、“试验校教师感受”调查。调查结果显示,各试验校长对我院学农教育的基地设施准备、课程设计、住宿服务等均表示充分肯定,对学农教育活动本身带来的教育效果也十分赞同;各试验校教师在“累并快乐着”的同时,更多地从“心情”、“收货”两方面表达了对学农教育活动的认识提升。