学农教育

5月21日下午,来自北京市第一六一中学、北京市铁路第二中学、北京市第二一四中学、北京市北纬路中学四所学校的650余名师生端坐在我院南校区报告厅内,一场严肃认真的学农教育活动拉开帷幕。学院学农教育中心工作人员介绍了北京农业职业学院的基本情况、学农活动准备情况及相关安全要求。为了保障本次学农教育活动中课程的精彩呈现及有序开展,在全部的91门课当中,选取了52门课程,涉及了农业与生产、农业与生活、农业与生态、农业与创意、农业与文化5个方面。课程内容丰富多彩。

来自市铁二中的于文坤书记这样讲到:有的同学在听到要去学农的消息,提前几天就开始整理自己的行李、有的同学在网上对自己要选择的课程做了详细的了解、有些同学因为没有选到自己心仪的课程而落泪、有的同学放下了手中的书本,向父母询问为什么要去学农…….学农教育还没有正式开始,但改变已悄然开始.....

对于中学生来说,劳动教育从某种意义上说是一种生存教育。对中学生进行素质教育,不仅要提高他们的学习成绩,更要让他们学会课本以外的知识,全面发展。现在的中学生大多是独生子女,劳动的概念对他们来说都很模糊。“劳动不关乎我的事”这样的思想不仅在大多数同学们的思想意识里,很多的家长也认为相对学习成绩,劳动并不是很重要。

学院副书记杜保德在讲话中提到学院承担的学农教育活动是职业教育功能的拓展,也是高职院校服务社会的一次积极探索。随后着重强调了劳动教育的重要性。针对劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化,中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏的问题,出现了一些学生轻视劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象,为此国家教育部、共青团中央、全国少工委联合向各省、市、自治区等各级部门下发的《关于加强中小学生劳动教育的意见》中,明确了劳动教育的主要目标,即通过劳动教育,提高广大中小学生的劳动素养,促进他们形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,使他们明白“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”的道理,培养他们勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的精神,为他们终身发展和人生幸福奠定基础。他还在讲话中与师生交流了在未来一周的学农教育活动“怎么学”和“学什么”并要在生活、学习中增强安全意识。最后希望同学们通过一周的学农教育活动能有所改变,最终达到以劳养德、以劳增智、以劳育美、以劳强体、以劳益智、以劳创新的目标。