学农教育

5月15日下午,学院南校区报告厅隆重举行“我劳动我快乐,我经历我成长”学农教育成果展示。至此,北京市中学生第三期学农教育圆满结束。40余位家长代表与近700名学农师生共同观看了成果汇报。学院园艺系主任李志强、保卫处处长昝景会、学农教育中心副主任王新华以及两所试验校领导代表等受邀参加。

过去的一周,参加本期教育活动的北京理工大学附中和北京市宣武外国语实验学校共同努力、相互配合,取得了良好的教育效果。成果展示汇报会上,两所试验校共同编排的11项节目全部围绕学农课程、学农生活体会而展开,有的融合了学农课程名称,有的融合了学农课程内容,还有的融合了学生的成长背景。

汇报会以视频短片的形式,回顾了一周的学农教育,从最初的兴奋、陌生,后来的充实、疲惫,最后的难忘、不舍,都在同学们自制的视频中充分地展现了出来。

小品《焦点访谈》和《我的学农生活》真实道出了对学农生活的感受,表达了浓“农”的不舍和眷恋。

小品《破茧成蝶》和合唱《风筝》展现了重获新生的勇气以及对美好未来的憧憬。

三句半表演以轻松诙谐的形式,融入学农生活的点点滴滴,与同学们产生共鸣,赢得阵阵掌声。

舞蹈《龙谣》将所学茶文化的知识融会贯通到传统文化,清丽的服装,精心的编排表达了对传统文化的尊重与敬仰。

成果展示中,学生们还将课堂搬上舞台,现场制作了盆景、小品花、压花等,并将作品赠予现场观众,家长们品尝到孩子们亲手做的寿司,露出了无比欣慰的笑容。

知识问答环节,更是调动了全体同学的积极性,同学们踊跃举手发言,家长、老师们参与到了热烈的讨论中,将整场演出推向高潮。

最后,家长代表的诗词《小儿农训》圆满地为2016年第三期学农教育活动画上了句号。