动物科技学院教师前往中隆马术学校开展马匹诊疗活动

作者:蔡泽川 时间:2024-05-14 点击数:

2024年511日,受中隆马术学校负责人的邀请,动物科技学院蔡泽川教授、王志副教授带领动物科学系牧医2312班的苏铭钰、周行书、卢子郡、崔琳4名学生驱车240多公里,前往中隆马术学校(河北省涞源县上谷马业基地,为该基地的4匹公马进行了去势手术。

中隆马术学校是一所集马术比赛、马术教练培训、青少年马术运动培训一体综合性培训机构,现有80余匹各种用途的运动马。为了更好地发挥马匹的功能,想将部分公马去势后,再调教成更具竞争力的竞技型运动马。了解相关情况后,王老师和蔡老师对本次手术活动进行了充分的术前准备:手术器械和麻醉药物准备、手术过程和术后护理的方案制定。因为机会难得,特地还带上了4名学生一同前往现场体验。

在进行马匹去势过程中,王志、蔡泽川两位老师不光只是为完成马匹的去势而进行手术,而是从学生掌握技能角度入手,从马匹的接近、去势前的保定、镇静麻醉药物的剂量和用法、注射部位和途径、去势手术等操作规范,一边进行实际操作,一边逐一向马场技术员和同学们进行讲解,让他们通过真实的马匹去势手术中获取宝贵的经验。经过三匹马的示范操作,为了让学生更好的掌握马匹去势的操作技能,让学生代表苏铭钰同学来进行去势实操,在两位老师的辅助下,顺利完成一匹马的去势手术。马匹的去势手术完成后,两位老师还对基地的所有马匹进行了临床检查,并就检查过程中发现的问题和注意事项,向基地负责人进行讲解。

两位老师不解决中隆马术学校上谷马业实际问题,还送去了实实在在的技术支撑,为该基地马匹健康提供了有力的保障,深受中隆马术学校的欢迎和好评。同时给我们的学生上了一堂生动的实操课,学生感触颇深,相信对他们的学习和就业有深远影响



北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院