当前位置: 首页 > 专业建设 > 食品质量与安全专业 > 正文

食品质量与安全——专业介绍

【来源: | 发布日期:2022-03-11 】

一、专业特色:

北京农业职业学院是经北京市人民政府批准、国家教育部备案的全日制公立普通高等学校。是教育部财政部中国特色高水平专业群建设单位(A档)、北京市特色高水平建设学校、国家示范性高等职业院校、教育部现代学徒制试点单位,全国食品行指委理事单位。食品质量与安全专业为“十三五”北京市特色高水平专业群---食品安全专业群骨干专业。

二、培养目标

培养学生掌握食品质量控制、安全检测的知识和技术技能,能够从事食品产业链的质量控制与检测、安全管理与评价、企业监督与管理、质量认证及标准法规制定等方面工作,成为“懂食品、重安全、会控制”三位一体的高素质技术技能人才。

三、师资队伍

现有专业教师16名,其中博士7名,硕士以上学历占比94%,双师比例96%;教授4名,副教授7名,国家二级教授1名,国家级教学名师1名,北京市食品安全特色高水平专业群带头人1名。

四、主要课程:

开设有《食品质量与安全控制技术》、《食品溯源与识别技术》、《食品加工工艺与质量控制》、《食品质量安全检测技术》、《食品微生物检测技术》、《食品营养物质检测技术》等课程。

五、实践环节:

设有食品安全检测、食品质量安全控制、食品加工与质量监控等综合实训环节,运用虚拟仿真(VR体验)、高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、质构仪、黏度仪、电子鼻等设施设备完成校内外综合实训。

六、技能证书:

经过在校专业技能培训和考核,毕业生可以根据本人职业规划与职业发展需求,考取食品合规管理、粮农食品安全评价、内审员等职业技能资格等级证书。

七、就业方向

面向食品市场监督管理部门、食品质量安全检测部门、科研院所、食品生产企业、大中型餐饮企业等相关行业,主要就业单位有中国农业科学院、农业部农产品质量监督检验测试中心、北京市食品市场监督管理局、中国检验检疫科学研究院、中粮集团营养健康研究院、北京稻香村食品有限责任公司、北京三元食品股份有限公司、百盛集团、麦当劳、谱尼测试科技(北京)有限公司等。

八、继续学习

鼓励优秀学生通过英语水平摸底考试,根据北京农业职业学院专升本推荐办法,参加北京农学院食品质量与安全专业的专升本考试;按照15%的比例升入本科继续深造2年,获得本科毕业证和学位证。优秀学生可继续考取硕士研究生、博士研究生。

九、咨询方式:

办公室:010-89909290