当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研服务 > 正文

“林地食用菌品种筛选及关键栽培技术研究与示范”项目通过验收

【来源: | 发布日期:2014-06-04 】

5月21日,由食品与生物工程系副主任迟全勃副教授、科研处副处长邓志峰研究员主持的北京市农业科技项目《林地食用菌品种筛选及关键栽培技术研究与示范》项目通过验收。副院长王福海、市农委社会发展处董艳华和项目组成员参加验收会,会议由科研处处长郝婧主持。

《林地食用菌品种筛选及关键栽培技术研究与示范》项目以北京大力推进林下经济的政策为背景开展技术研究与示范工作,对北京地区野生林地食用菌进行了调研分析,基本掌握了北京地区山区野生菌种资源现状,并对三种野生食用菌进行了分离培养,为选育驯化工作奠定了基础。项目在现有食用菌栽培品种中筛选出适合北京地区林地栽培的优良品种4个,并进行了温度、湿度、光照调控与产量、品质对比试验以及林地食用菌子实体的营养物质分析。项目建设林地食用菌栽培示范点3个,面积210余亩,累计创收67万元,平均每亩林地增收3000余元,吸引50余人就业,带动当地农户林地食用菌规范化栽培。项目还开展了林地食用菌栽培技术指导、咨询及培训等服务1100余人次,锻炼年轻教师4名,培养高职学生6名,在中文核心期刊发表论文4篇。

验收专家组由中国农业大学王贺祥教授、北京市农林科学院刘宇研究员、北京市农技推广站邓德江研究员和农业部农产品质量监督检验测试中心马丽艳高级实验师组成。专家组听取了课题主持人的工作报告、技术研究报告,查验了相关资料,经质询、讨论后一致认为,本项目试验工作量大,数据资料完整,结论正确,经费使用合理;在技术指标、人才培养、队伍建设和发表论文等方面成绩显著,全面并超额完成了项目计划的内容;在经济指标上不仅超额完成任务,还带动当地农户林地食用菌规范化栽培,为北京食用菌产业的发展贡献了力量。在审阅查新报告后,专家组认为项目针对北京林地彩色蘑菇的研究具有一定的创新性,研究达到国内领先水平,同意通过验收。

【406012】(食品与生物工程系 施鹏飞 科研处 刘丹)