当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研服务 > 正文

食生系校企合作研发“玫瑰果”系列产品取得初步成果

【来源: | 发布日期:2012-01-06 】

2012年1月4日上午,北京美丽龙湾生态农业有限公司关彦荣总经理一行来院考察与食品与生物工程系校企合作项目“玫瑰果”系列产品的研发情况。学院副院长王福海,科研处处长郝婧,食品与生物工程系主任罗红霞、副主任迟全勃及项目相关负责人出席会议。

各项目负责人首先对基于“玫瑰果”研发出的玫瑰籽油、果酱、果茶、果粉等系列产品进行了介绍,结合实物展示,讲解了营养物质检测、制作工艺及提取流程等方面的内容。校企双方共同对各类产品的组织状态、气味及色泽等感官特性进行了现场评价和交流。企业方面肯定了研发团队的实力和教师们的辛勤付出,对项目总体进展表示满意,认为产品研发取得了新的突破和成果,并对下一步的研发提出了新的设想和要求。

郝婧同志在会上感谢企业方面对学院的信任,表示,从中感受到了企业方面推进合作的诚意,也看到了食品与生物工程系年轻教师的活力和校企合作的美好前景,希望教师们充分发挥自身专业优势,在提升自身科研水平的同时,帮助企业提高产品研发能力,实现校企双赢。

王福海同志在讲话中表示,此次活动体现出了三个特点。一是会议形式有特点,校企双方面对面展开交流,产品的种类和形态丰富;二是产品研发有特点,在较短的时间内,教师们能够全身心投入研发,为企业产品线的形成奠定了基础,在学院校企合作中也是领先的;三是在校企合作上有特点,教师们在面对企业专家介绍研发产品时所表现出的自信也表明了研发团队的前期重视和投入,从而使合作的角度更加深入。王福海同志从科研与服务的角度充分肯定了食品与生物工程系的工作,希望该系继续拓宽合作领域、丰富合作形式,为学院推进科研服务和科技开发工作积累更多的经验。

自2011年11月与北京美丽龙湾生态农业有限公司签订“玫瑰果”产品研发校企合作协议以来,食品与生物工程系高度重视,积极组织教师进行前期研发论证,从“玫瑰果”产业链发展的角度确定了产品研发思路和方向;同时,教师们积极申报研发项目,经过各项目组阶段性的科研工作,在反复地对“玫瑰果”产品进行检测、试验、研究和论证的基础上取得了初步成果。下一步,研发团队将在现有基础上进一步加大研发和检测力度,力争取得新的突破和成果。

(食品与生物工程系 朱建晨)