当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研服务 > 正文

食生系与企业合作研发产品取得初步成果

【来源: | 发布日期:2009-11-12 】

近日,食品与生物工程系与北京缤纷四季园林有限公司合作研发“郎家园”枣系列产品,并取得初步成果。

北京缤纷四季园林有限公司总经理顾艳东等一行4人于11月12日来院考察了食品与生物工程系食品应用技术实验室的“郎家园”枣系列产品研发情况。在对复合枣汁、杏仁枣乳、枣干、枣脯等系列产品逐一品尝和鉴定后,顾艳东总经理对研发产品的种类和口感表示十分满意。

学院副院长王晓华,食品与生物工程系主任兼党总支书记黄彦芳、副主任罗红霞同顾艳东总经理一行就相关领域的合作进行了交流和探讨,就枣产品的进一步改进和定型明确了方向。王晓华同志在总结中充分肯定了枣系列产品的研发工作,特别对食品应用技术实验室由专业教师、研究生和优秀学生组建的研发团队的技术水平和能力给予了赞扬。他同时指出,缤纷四季公司作为食品与生物工程系的校外实训基地,双方合作基础良好、空间广阔。学院将搭建校企合作平台,充分利用科研技术优势帮助企业解决生产实际中的难题,提高企业的市场竞争力和文化内涵;同时,鼓励研发团队继续挖掘合作项目,开发满足市场需求的健康枣类加工制品,推进合作向纵深层次发展。顾艳东总经理也表达了与我院加强合作的愿望,希望双方继续开展广泛深入的合作。

“郎家园”枣系列产品的研发,是食品与生物工程系在企业调研的基础上确定的。针对企业实际,系里从产业链发展的角度提出了产品研发思路,得到了企业的充分认可;经过阶段性的科研工作,取得了较好的成果。作为开展校企深度合作的良好开端,该项目充分发挥了学院的科研人才优势和企业的生产要素优势,为促进科技成果的孵化和企业产业链的延伸,探索校企合作新模式创造了有利条件。

(食品与生物工程系 柳青)