当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研服务 > 正文

食用菌课题组积极开展科研与科技合作

【来源: | 发布日期:2009-09-04 】

暑假期间,食品与生物工程系迟全勃副教授主持承担的市教委林地食用菌栽培技术研究课题组,在院系领导的大力支持下,充分利用假期时间全力开展课题研究,并与外地相关院校联系开展科技交流与合作。

林下实施食用菌栽培是一项符合当前都市现代农业发展趋势的科技项目。课题组在前期大兴区魏善庄镇科技站试验取得成功的基础上,今年又制定了进一步深入研究品种适应性和示范应用推广的技术措施和实施方案。放假前,课题组成员分别针对魏善庄示范基地和学院科研场地进行了品种比较、栽培环境调控等研究工作;假期中,大家在品种选择、菌种制作、材料和培养基准备、人员学习与培训、实验室设施等方面积极展开了课题研究。

与此同时,7月底至8月初,课题组与山西、河北、内蒙、浙江、江苏等地相关科研院所、院校取得联系,进行了实地考察、品种引进、技术和人员交流与合作研究。其中,课题组与山西农大、山西省食用菌工程技术研究中心达成了合作意向,同山西农大农学院、食品学院的教授、博士生导师等进行了食用菌优良品种金针、竹荪、灵芝等的现场技术探讨与合作研究。

目前,林地食用菌栽培技术研究课题各项工作正朝着预期目标稳步推进,力争在研究、示范应用和产品等方面取得圆满成果。

(食品与生物工程系 迟全勃)