当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学教改 > 正文

食生系利用实训设备试制酸奶取得成功

【来源: | 发布日期:2013-09-25 】

近日,食品与生物工程系完成食品加工楼原生产线设备改造,试制生产“旭日”酸奶取得成功。师生们品尝后表示,酸奶风味独特、口感很好。

改造项目得到了学院领导的高度重视和各部门的大力支持,项目设计日产量500公斤。在原有厂房基础上,改造工程隔离了生产车间,保证了卫生,同时也将更好地满足学生酸奶加工及检测方面的实训要求。

为保证奶源安全,教师黄广学、刘小飞还多次前往养殖场考察,从源头上保证酸奶品质。经过半年多紧张的施工及设备调试,最终成功试制出酸奶。该酸奶是将原料奶经过滤、化糖、均质、杀菌、灌装等工艺,发酵而成的凝固型酸奶。发酵剂采用丹麦进口菌种,内含保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌等菌种,这些菌种在发酵过程中不仅可以产生酸奶的酸味和清香,还可以产生多种维生素,使酸奶具有促进消化、调节肠胃、提高免疫力等多种功能。同时,生产过程中不添加任何添加剂,保证了产品的高品质。该酸奶产品经过了一系列检测,在蛋白质、脂肪、有害微生物等方面均符合国家标准。

【309141】(食品与生物工程系 黄广学 刘小飞)