当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学教改 > 正文

食生系组织精品课程建设专题研讨

【来源: | 发布日期:2010-02-05 】

2月5日,食品与生物工程系组织精品课程建设专题研讨活动,邀请中国职教学会食品专业教学研究会主任贡汉坤教授作专题报告。学院院长王振如、院长助理毕长寿以及教务处、食品与生物工程系主要负责同志和有关精品课程项目负责人参加活动。会议由系主任兼党总支书记黄彦芳主持。

贡汉坤教授首先在报告中就国家启动精品课程建设的历史背景、精品课程建设的意义和内容、工学结合课程开发等相关问题做了详细深入的介绍,结合新指标体系下的精品课程建设以及2007年精品课程评审专家对部分精品课程申报考核的意见摘要进行了有针对性的讲解。随后,与会同志结合食品与生物工程系罗红霞教授主持的“乳制品加工技术精品课程”进展情况,就课程设计理念、设计思路、教学内容的选取、教学模式的设计与创新以及教学队伍整体结构等诸多方面发表了各自的看法,展开了广泛的探讨和分析。

王振如同志在总结发言中对贡汉坤教授的到来表示感谢,并就学院精品课程建设整体工作提出指导意见。他指出,精品课程建设负责人要对课程进行反复雕琢,特色和创新需要再研讨,逻辑关系要更清晰;要通过精品课带动专业和系部的课程体系中所有课程建设。他同时指出,精品课建设是个过程,要在这一过程中革新观念,创新思维模式,推动多种教学手段和方法的应用;要以精品课为抓手,从课程体系到核心课程再到精品课程的逐步建设,最终推动整体精品课程建设。在谈到注重课程建设细节对下一步课程建设所具有的指导作用时,王振如同志强调要继续加大精力和投入,针对专家提出的意见进行扎实有效的改进和提高。

此次精品课程建设研讨会的召开,是我系重视人才培养,全面提高教学质量的重要举措。通过本次研讨,与会人员进一步强化了认识,并将以对专业建设高度负责的态度认真开展好精品课程下一阶段的建设工作。

(食品与生物工程系 朱建晨)