当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学教改 > 正文

食生系组织绿检专业实训基地建设研讨会

【来源: | 发布日期:2009-11-10 】

11月10日,食品与生物工程系邀请多位院校、行业、企业专家及校内专家,就国家示范校建设绿色食品生产与检验专业的实训基地建设及产学研合作举行专题研讨。

参加研讨的专家有中国农业大学食品与营养工程学院副院长韩北忠教授、农业部农产品质量检测中心主任黄昆仑研究员、中粮集团食品研发部副总经理丁庆波研究员以及北京中农富通园艺有限公司总经理张天柱教授;学院副院长周广和、王晓华到会并讲话,院长助理王福海、院长顾问毕长寿等参加研讨。会议由系主任兼党总支书记黄彦芳主持,系副主任罗红霞、副书记陈立清以及相关教师参加会议。

王晓华同志首先在会上代表学院向各位专家表示欢迎。随后,罗红霞同志向专家们介绍了食品与生物工程系实训基地建设的思路、目标及建设情况。专家们围绕如何切实有效地建立和建设实训基地、实训基地建设所涵盖的内容和高职院校如何更好地与企业对接,实现产学研有效结合等提出了建议。专家们指出,实训基地建设首先应明确发展方向,与企业和都市农业的需求相结合,体现绿检专业食品安全检测和过程控制的特点;其次应将基地建设、人才培养、设备利用与教学、科研有机结合,着力培养满足企业需要的实用型人才。王福海、毕长寿同志就国家示范校建设过程中对于实训基地建设的要求、人才培养的特点及基地建设的原则、标准、方法等提出了相关建议。

周广和同志在听取大家的发言后,对各位专家提出的中肯建议表示了感谢,并对食品与生物工程系下一步的示范校实训基地建设提出了新的要求。他强调,实训基地建设应在满足示范校建设要求基础上,在人才培养和校企对接上多考虑、再设计;基地建成后,应当能够同时满足实践教学与科研要求,充分体现专业特点。

会后,与会专家参观了食品与生物工程系实训室,并提出了指导意见。

此次研讨会对于食品与生物工程系推进实训基地建设,加强基地管理及人才培养具有很强的指导意义。在今后的工作中,该系将在基地功能、建设、管理、使用等方面结合行业标准、企业需求进行深入探索,努力建好、用好实训基地,为提高人才培养质量奠定坚实的基础。

(食品与生物工程系 朱建晨)