当前位置: 首页 > 专业建设 > 食品安全系 > 正文

绿色食品生产技术专业简介

【来源: | 发布日期:2024-01-04 】

在都市农业蓬勃发展的背景下,绿色食品生产技术专业以其前瞻性和实用性,成为培养新时代农业领域高素质技能型人才的重要基地。本专业注重理论与实践相结合,致力于让学生掌握绿色食品从田间到餐桌的每一个环节,确保食品的安全、营养与高品质。

在课程设置上,我们精心安排了《果蔬保鲜与加工质量监控》、《畜产品加工质量监控》、《粮油食品加工与质量监控》等核心课程,旨在让学生全面系统地掌握绿色食品生产的核心技术和质量管理方法。同时,为了强化学生的实践操作能力,我们配备了多个功能齐全的实训室,如理化分析实训室、色谱分析实训室、虚拟仿真(VR体验)实训室等,并引进了高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计等尖端的分析检测仪器。

在实践教学方面,我们与众多知名企业和研究机构建立了紧密的合作关系,为学生提供了丰富的实习和实训机会。学生可以在这些单位中亲身参与绿色食品的生产、加工、检测等环节,了解行业前沿动态,提升职业素养和综合能力。

此外,本专业学生在各项国家级和市级农产品质量安全检测技能大赛中屡获殊荣,如“农产品质量安全检测技能大赛”国家级比赛二等奖3项、三等奖7项;北京市级比赛一等奖12项、二等奖15项、三等奖9项等。这些荣誉不仅充分展示了学生的专业技能水平和团队协作能力,也体现了本专业在人才培养方面的卓越成果。

就业方向上,毕业生可在食品加工企业、质量检测机构、农业科研院所等领域就业,也可选择继续深造攻读硕士或博士学位。无论选择哪条道路,他们都将以扎实的专业知识、精湛的技能水平和良好的职业素养,为食品产业的持续发展贡献自己的力量。