食品与生物工程系启动专业教研活动月

【来源: | 发布日期:2021-01-05 】

10月16日,一场主题为 “专业课教学中如何融入思政元素及设计思路”的研讨交流,伴随着生物专业党支部全体党员、全体教师的热烈讨论,拉开了全系专业教师教研活动的帷幕。学员教育研究督导室负责人和专兼职督导员到现场观摩指导,系党政领导及系督导工作组成员、专业群部分教师参加活动。

交流会上,药品生物技术专业负责人杨新建副教授分享了本专业春季学期线上教学运行和教师教研活动情况,分析和总结了“教有所法、学有所乐、学有所趣、学有所果”的线上教与线上学的方式方法,以及“5率”为主的(上课出勤率、课堂互动率、课程贡献率、作业完成率及测验正确率)综合考评实施效果。同时,结合专业课程思政教育、青年教师“导师制”实施、实践教学主体理念深化推进等,对本学期专业教研活动的开展进行了说明。随后,专业教师、支部党员针对活动设定的3个主题展开了讨论交流。围绕线上线下教学相结合、理论实践教学相结合、专业行业发展相结合等结点,谈体会、说案例、讲方法,气氛热烈,教研活动取得预期效果。形成了专业课程教学中思想政治教育工作的设计思路,即:通过分析学生存在的主要问题,确定设计课程思政的基本原则;以基本原则为指导,建立思政元素库;结合具体课程,确定思政元素融入的具体途径与方法。在专业课程课堂教学中,努力做到:思政教育灵魂构筑于教学体系之中、思政教育核心确立于教学目标之中、思政教育主线融合于教学内容之中、思政教育效果贯穿于教学评价之中。

主题研讨交流结束后,全体专业教师与系领导一起,围绕药品生物技术专业的建设与发展改革,就进一步增强专业群的贡献度与彰显力、进一步提升专业实力与契合能力、进一步紧密校企合作与产教融合、进一步打造师资团队与课程创新、进一步凝结师生协同与教学相长、进一步完善理实一体教学环境等,进行了研究和梳理。

专业教研活动伊始,食生系成立了工作专组,专题会议研究部署教研活动相关工作,各专业结合实际,制定了疫情防控常态中教师活动计划。以活动月为契机,促进全系专业教师教研活动的常态化、规范化展开,促进专业群建设进程中专业之间、教师之间的互动与互补、合作与共享。