当前位置: 网站首页 >> 体系建设 >> 区校风采 >> 正文

北京市农业广播电视学校房山区分校简介

发布日期:2021-11-24    浏览次数:

北京市农业广播电视学校房山区分校(以下简称农广校房山分校)是房山区教委、成人教育中心直属的成人中等职业学校,全额拨款事业单位,业务隶属中央农广校和北京市农广校。为充分发挥其在我区新型职业农民培育中的主力军、主渠道作用,2009年,房山区成立“房山区乡镇成人教育业务指导工作站”,与农广校房山分校合署办公,负责全区乡镇成人学校的业务指导工作,拓展了农广校的工作职能,并在乡校加挂“房山区农广校乡镇工作站”的牌子,使农广校农民教育培训体系进一步加强。

农广校房山分校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“融入、提升、发展”为主题,以培养高素质农民助力美丽乡村建设为目标;在培训方向上紧紧围绕新时代对三农发展的新要求,紧紧围绕区域发展的重点工作,紧紧围绕农民的切实需求;加强农民教育培训体系建设,加强培训品牌建设,加强农民教育培训团队建设;抓好“四个课堂”规范学历教育的固定课堂,方便的空中课堂,实效的流动课堂,活跃的田间课堂;做好五项工作:做好农民素质提升的大中专学历教育,做好高素质农民培育,做好农村实用人才培养,做好精准帮扶,做好农业科技在中小学的普及,推进惠农项目开展,服务“一区一城”新房山建设。

学校成立30多年来,为房山区培养了大批应用型技术人才,锻炼出了一只熟练掌握现代远程教育技术和农业技术的的教师队伍,形成了以培育新型职业农民、培养农村实用人才为主,学历教育、岗位培训等多形式、多层次的办学模式,为学员开辟了通畅、广泛的就业渠道,1998年被中央农广校首批命名为全国“育才兴农示范校”,2003年建立北京农科院智农天地网卫星接收站和培训点,2005年被认定为首批“北京市农村富余劳动力转移培训示范基地”和 “北京市农村远程教育基地”。先后被评为全国农村成人教育先进单位、全国县级农业广播电视学校办学水平评估A级校,北京市职业教育先进单位、北京市教育信息化先进单位、北京市农村劳动力培训与就业工作先进单位、北京市农民教育先进单位;房山农广惠民志愿服务站2014年被房山区命名为学雷锋志愿服务示范站,2014年被北京市命名为首批首都学雷锋志愿服务示范站。

目前,我校办学项目有:

• “技能+基础”农民中专学历班;

• 中国农业大学高起专、专升本高等学历教育(远程教育); 贯通培养高等学历教育各类短期培训